~食べて遊んで世界の旅~「ワールドフェスタ・ヨコハマ」

横浜商工会議所

(ワールドフェスタ・ヨコハマ実行委員会事務局)横浜商工会議所事業推進部

~ 食べて遊んで世界の旅 ~ 「ワールドフェスタ・ヨコハマ2022」

横浜の秋の風物詩として実施しております「ワールドフェスタ・ヨコハマ」を、大型台風や新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止して以来、4年振りに開催します。

1.開催日時  令和4年10月8日(土)、9日(日)10時~18時(小雨決行)

2.場  所  山下公園(おまつり広場)

3.内  容  ※別紙プログラム参照

【イベントのご紹介】

各国自慢の料理が楽しめる食のお祭り

「食べて遊んで世界の旅」をメインテーマに、今年は17ヵ国、41店舗が出店。来場者の皆様に、世界の衣・食・住・遊をご紹介します。さわやかな初秋の横浜港の景色と共に、世界各国・日本各地の料理が楽しめますので、この機会にぜひ召し上がってみてはいかがでしょうか。

世界各国の音楽や舞踊を披露するステージイベント

スペインのトゥナバンドやインド舞踊、世界の民族衣装を紹介するワールド・ファッションショー等盛りだくさんな内容で皆様をお出迎え致します。

○注目の出演者情報

8日(土)

「向日葵プリンセス」

上大岡アカフーパーク公式アンバサダーを務める等横浜を中心に活動を広げ、2021年に全国リリースしたデビューシングルは、オリコンインディーズチャート1位を獲得。当日は歌とダンスによる特別ステージで会場を盛り上げます。

9日(日)

「カテリーナ・グジー」

ウクライナの民族楽器“バンドゥーラ”奏者として、19歳で音楽活動拠点を東京に移し、コンサート公演活動を展開中。独特でノスタルジックな響きをお届けします。。

フリースタイルフットボール体験ブース

「シュール・ド・ウェーブ(SDW)」

2008年に結成。サッカーボールを華麗に操り、観るものを魅了するフリースタイルフットボールチームです。会場内のSDWブースで、リフティングやフリースタイルフットボールのトリック指導等の体験アトラクションを実施し、どなたでもご参加頂けます。

フォトパネルで記念撮影

世界旅行に行った気分で写真撮影ができるフォトパネルを設置します。料理を手に持って撮影すれば雰囲気アップ!

会場内と周辺施設を巡るスタンプラリー

小学生以下のお子様を対象に、会場周辺施設や会場内の6会場を巡る「スタンプラリー」を 実施します。参加者には、食品メーカー等からご協賛頂いた賞品をプレゼントします。

4.来場者推移

開催年月日 来場者数(2日間) 天候

2016年(H28) 10月8日・9日

18万人

雨時々曇り

2017年(H29) 10月7日・8日

27万人

晴れ

2018年(H30) 10月6日・7日

30万人

晴れ

※2019年は台風、2020年及び2021年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止。

5.当日可否連絡先 050-3666-1994(テレフォンサービス)

○ホームページ            https://www.yokohama-cci.or.jp/event/worldfesta/

○フェイスブックにて情報を配信中!  https://www.facebook.com/worldfestayokohama/

なお、画像データ等の借用につきましては、事務局(045-671-7423)までお問い合わせください。

今年は17ヵ国、41店舗が出店。

プレスリリース添付ファイル

「食べて遊んで世界の旅」をメインテーマに!

今年は17ヵ国、41店舗が出店。

世界各国の料理が楽しめます。