「中高生によるチャリティームービープロジェクト -コロナに負けるな!NPO支援」動画公開と寄付受付開始

中高生のための動画制作で「寄付育」プロジェクト

2020年11月9日

報道関係者各位

中高生のための動画制作で「寄付育」プロジェクト  「中高生によるチャリティームービープロジェクト -コロナに負けるな!NPO支援」

動画公開と寄付受付開始のお知らせ

公益社団法人日本フィランソロピー協会 (東京都千代田区/会長:浅野史郎、理事長:髙橋陽子) は、コロナ禍におけるNPOへの緊急支援のための「寄付育」プロジェクト 「中高生によるチャリティームービープロジェクト -コロナに負けるな!NPO支援」にて、中高生70名が制作したNPOの応援動画を公開し、寄付の受付を特設サイトにて開始いたしました。

2020年8月にスタートした本プロジェクトは、コロナ禍でNPOへの取材、動画制作、定例ミーティングなど、すべてオンラインで実施し、3カ月をかけ動画が完成しました。中高生それぞれが創意工夫し、85秒の動画に込めた想いをご覧いただき、ご寄付につながるよう取材、周知にご協力をお願いいたします。

中高生によるチャリティームービープロジェクト特設サイト

(動画閲覧と寄付の受付をしています)

中高生へ寄付のエールを!オンラインイベント開催のお知らせ

日時:2020年12月5日(土)15:30~16:30 (ZOOM)※Facebookでライブ配信

内容:本プロジェクト参加の中高生より、動画制作への想いやそこに込めたメッセージなどをご紹介します。

公益社団法人日本フィランソロピー協会

Charity Movie Project担当:東樹(とうじゅ)康雅、青木高、高野江美

住所 〒100-0004 東京都千代田区大手町2-2-1新大手町ビル244
TEL 03-5205-7580 FAX 03-5205-7585

■概 要■

コロナ禍において、困難を抱える子どもたち、障がい者、ホームレスなどは、より一層つらい状況に陥っています。 「チャリティームービープロジェクト」は、彼らを支え、奮闘するNPOを応援し、寄付の意義を学び、実践するプロジェクトです。中学生・高校生が主役となり、①5つの中から選んだ1つのNPO活動をオンラインで学ぶ、②その活動の大切さを伝える動画を制作する、③制作した動画をSNS等を通じて発信・PRし一般の人々に寄付を呼びかける、④集まったお金をNPOに届けるというものです。本プロジェクトを通じて、学生、NPO、企業人と多世代間協働によるSDGs推進と、世代・立場を超え信頼を軸にしたコミュニケ―ション力の醸成を目指しています。

【参加人数】  中学生・高校生70名(宮城県、福島県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、長野県、大阪府、広島県、福岡県、マレーシア)、アドバイザー1名、企業ボランティア7名、学生サポーター4名

【実施期間】  2020年8月8日(土)~2021年1月23日(土)

※これまでにオンラインでの定例会議を5回実施、各参加者の動画制作相談は個別にオンラインで実施。

【今後のスケジュール】

2020年11月9日(月) 動画公開、寄付の受付スタート

12月5日(土) 15:30~16:30 オンライン公開イベントの開催

2021年1月 18日(月) 23:59 寄付受付の終了

1月23日(土) 日本フィランソロピー協会を通じてNPOへ寄付贈呈・動画表彰式の開催

【支援NPO】(5団体)

・NPO法人アスイク(宮城県仙台市)     ・NPO法人ポラリス(宮城県山元町)

・NPO法人移動支援Rera(宮城県石巻市) ・認定NPO法人多摩草むらの会(東京都多摩市)

・認定NPO法人日本クリニクラウン協会(大阪府大阪市)

【主   催】 公益社団法人日本フィランソロピー協会

【協   賛】 株式会社ジェーシービー、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社、株式会社ブリヂストン

【協   力】 東京経済大学・藤井ゼミ生(Project Based Learning)、NECソリューションイノベータ株式会社、サントリーホールディングス株式会社、株式会社電通アドギア、華為技術日本株式会社

■プロジェクト概要図

■寄付により支援するNPO(5団体)

団体名(活動拠点) 活動概要
NPO法人アスイク (宮城県仙台市)

2011年に発生した東日本大震災の直後に、避難所で生活する子どもたちの学習支援を

開始。その後、震災によって顕在化した子どもの貧困問題に取り組み、仙台市や宮城県などと協働しながら、ひとり親家庭などの学習・生活支援事業をはじめ、不登校や高校中退などによって居場所のない子どものフリースペース、子ども食堂、保育園、児童館なども運営している。

NPO法人移動支援Rera (宮城県石巻市)

震災による移動困難者への支援を継続、発展させることにより、それに続く“社会的弱者”への取り組みへとつなぎ、誰もが必要な外出をあきらめずに暮らすことのできる社会を築くため、ご自身での移動が困難な住民の方を病院などへ送り届ける送迎事業などを展開。

NPO法人ポラリス (宮城県山元町)

震災の経験も糧に、地域との交流から共生社会の実現を目指す。「地域全体が、障害者が働き、楽しみ、学ぶフィールド」と考え、障害者支援事業では、精神・知的・発達障害のある人の仕事や表現活動を支援。また、心のケア事業や地域コミュニティ創造事業を展開。

認定NPO法人 多摩草むらの会 (東京都多摩市)

心の病を持つ精神障がい者が安心して自立した生活ができるよう、畑作業や採れたて野菜の

創作料理を出すレストランなどでの就労支援をはじめ自立生活支援、相談支援など、様々な形で支援事業を展開。また、引きこもりの方などの就労困難な方々の社会参加の場として場も築いている。

認定NPO法人 日本クリニクラウン協会 (大阪府大阪市)

「すべてのこどもにこども時間を」を合言葉に、赤い鼻がトレードマークのクリニクラウン

(臨床道化師)を小児病棟に派遣し、入院しているこどもたちが本来の生きる力を取り戻し、笑顔になれる環境をつくるため活動。クリニクラウンならではの遊びやコミュニケーションを通じて成長や発達サポートしながら病棟スタッフとも協働し、こどもの療養環境の向上を目指している。

参加生徒や各団体へのご取材をいただける際は事前に担当までご連絡をお願いいたします。

【公益社団法人日本フィランソロピー協会について】

1963 年設立、 1991 年よりフィランソロピーの推進事業を開始。 2009 年に公益社団法人としての認定を受ける。企業の CSR社会貢献担当者を対象としたセミナ-開催や、従業員などのボランティアや寄付のコーディネート、さらに、「誕生日寄付」事業を通じて、個人の寄付文化の醸成に尽力。民間の果たす公益の主体となる企業や個人の社会参加意識を高め、 公正で活力ある心豊かな社会の実現を目指す。会員企業は 129 社 (2020 年10月19日現在 ) 。

※ホームページ : https://www.philanthropy.or.jp/

NPO応援動画サムネイル一例

プロジェクト概要図