アイセイ薬局 薬剤師の知恵から生まれた健康茶「KuSuブレンドティー」新発売

アイセイ薬局

2020/12/16

おうち時間でおいしいセルフケア!ウィズコロナ時代にそなえるカラダづくりを

“あたため” “すっきり” “リラックス”の3テーマ

株式会社アイセイ薬局(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤井江美)は、病気になる前から、楽しみながらポジティブにセルフケアをしていただきたいという思いから、ヘルスデザインブランド「KuSu(クス)」よりノンカフェインの健康茶「KuSuブレンドティー」を2021年1月20日に発売します。

KuSuブレンドティー

ヘルスデザインブランド「KuSu」は、当社店舗スタッフの声を活かし、安心・安全な商品で患者さまの健康美容をサポートするブランドとして、2019年より展開しています。第一弾商品として発売し、今年11月に販売数1万本を超えた「KuSuハンドクリームPro」、第二弾「KuSu日焼け止めクリームPro」は、お肌へのやさしさにこだわった商品としてご好評をいただいています。

第三弾「KuSuブレンドティー」は、“毎日楽しみながらセルケアできるアイテム”として開発した、ブランド初の食品カテゴリの商品です。 “からだの中から健康きれい”をコンセプトに、「あたため」「すっきり」「リラックス」のテーマで3種類のブレンドをご用意しています。開発の過程では、6か月にわたり薬剤師をはじめとした店舗スタッフのべ560名から、アンケートや試飲会で意見を聞き、商品へ取り入れました。天産物素材、風味や香りにもこだわり、当社管理栄養士が飲みやすいブレンドに仕上げています。

リモートワークの増加によりおうち時間が増えた、気が付いたら時間が経っていて休憩していない…そんな女性のほっと一息こころをゆるめるアイテムを目指しました。

KuSuブレンドティー

商品名:KuSuブレンドティー ルイボスベース / ごぼうベース / デカフェ紅茶ベース

価格:850円(税込み 918円)

容量:2g×14包入り/1袋

発売日:2021年1月20日

取扱い:アイセイ薬局グループ店舗、KuSu オンラインストア(https://kusu.aisei.co.jp/)にて販売

※一部、取扱いのない店舗もございます。

薬剤師の想いから生まれた、すこやかなくらしに寄り添う「KuSu」

「KuSu」ロゴマーク

忙しいときでも、ちょっと疲れたときでも、思わず「くすっ」と笑みがこぼれる、ささやかで大切な幸せをお届けしたい。

お客さまのくらしをすこやかにする薬(くす)となるように。

「KuSu」は、お客さまのこころとくらしに寄り添い、安心で高品質な商品をお届けしたいという想いを込めて、「くらし、すこやか」というコンセプトのもとに生まれた、ヘルスデザインブランドです。

“からだの中から健康きれい”がコンセプト  3種類のブレンドティー

① KuSuブレンドティー ルイボスベース

KuSuブレンドティー ルイボスベース

からだの中から巡りあたためるブレンドティー

ルイボスをベースに、有機ローズヒップなどの女性に嬉しい素材8種類を配合。ジンジャーとシナモンが香り、なつめの甘さがほんのり味わえる温活ブレンドティーです。冷えが気になる時や、めぐりある毎日を目指したいあなたにおすすめです。

KuSuブレンドティー ルイボスベース配合素材

② KuSuブレンドティー ごぼうベース

KuSuブレンドティー ごぼうベース

からだの中からキレイにすっきり

国産のごぼうをベースにはと麦やどくだみなどの和漢素材8種類を配合。ごぼうの風味と黒豆の香ばしさが味わえる、すっきりブレンドティーです。軽やかに過ごしたいときや、からだの中からきれいを目指したいあなたにおすすめです。

KuSuブレンドティー ごぼうベース配合素材

③ KuSuブレンドティー デカフェ紅茶ベース

KuSuブレンドティー デカフェ紅茶ベース

からだの中からすっとリラックス

からだにやさしいデカフェ紅茶をベースに、ラベンダーやカモミールなどのハーブ素材6種類を配合。やわらかなフローラルの香りにレモンマートルのすっきりさを加えたリラックスブレンドティーです。気分を変えたいときや、安らぎのある毎日を目指したいあなたにおすすめです。

KuSuブレンドティー デカフェ紅茶ベース配合素材

薬剤師・管理栄養士からのメッセージ

私たち薬剤師は患者さまからお薬以外の健康相談もお受けしており、ブレンドテーマ“あたため”“すっきり”“リラックス”は、ご相談の多い内容をもとに設定しています。各ブレンドに配合している私たちのおすすめの素材は、単品でそろえにくいものや食事として使いづらいものもあり、お茶にすることで取り入れやすくしています。私たちも開発に参加したKuSuブレンドティーは、アイセイ薬局の想いが詰まった商品です。セルフケアに、生活のうるおいを与えるアイテムとしても、ぜひお役立てください。

≪後楽園店 店長 管理薬剤師 萬羽薫美子(ばんばくみこ)≫

多くの素材から選び抜き、おいしさにもこだわって配合を決定しました。楽しみながら健康を考えたお茶を飲む“自分時間”を持ち、ご自身の体調を見つめる機会にしていただきたいと思っています。

≪事業本部 事業企画部 KuSuチーム管理栄養士 齋藤亜紀子(さいとうあきこ) 佐々木彩子(ささきあやこ)≫

「KuSuブレンドティーで2週間セルフケアチャレンジ」参加者60名募集

発売を記念し、KuSuブレンドティーで2週間のセルフケアをお試しいただくモニター60名を募集します。参加者の方には、商品開発を担当した管理栄養士からブレンドのご説明や、この時期おすすめの過ごし方などをご紹介するオンラインイベントにご参加いただき、モニターを開始していただきます。

【参加方法】KuSu公式SNSアカウントのいずれかをフォローのうえ、フォームに必要事項を記入し応募

【詳細/応募ページ】https://kusu.aisei.co.jp/shop/news/ ※2020年12月22日(火)公開予定

【募集期間】2020年12月22日(火)~ 2021年1月12日(火)

【オンラインイベント日時】2021年1月23日(土)11:00~

【チャレンジ期間】2021年1月23日(土)~

【公式SNSアカウント】 Instagram:kusu_aiseiofficial Twitter:@KuSu_official

KuSu商品ラインナップ

KuSuハンドクリームPro

お湯や水も弾く撥水性の高さでさらっとした使用感。セラミドAGなどの美容(保湿)成分も贅沢に配合しています。無香料・無着色なので、ご家族みんなでお使いいただけます。

40g /1,163円(税込み1,280円)

KuSu日焼け止めクリームPro

SPF50、PA4+、ウォータープルーフで夏の強い日差しもしっかりガード。美容(保湿)成分を配合しているのでお肌のケアにも、また化粧下地としてもお使いいただけます。

40g /2,255円(税込み2,480円)

アイセイ薬局について <www.aisei.co.jp

株式会社アイセイ薬局は全国に378店舗(2020年12月1日現在)の調剤薬局を運営する企業です。1984年の創業以来、開業医との医薬連携を大切にした地域医療への貢献を行っています。調剤事業に加え「ヘルスデザイン・カンパニー」として、健康を総合的にサポートするための取り組みを推進。健康情報誌「ヘルス・グラフィックマガジン」をはじめ、デザイン受託制作サービス「AISEI DESIGN」、ヘルスデザインブランド「KuSu(クス)」などを展開しています。

グループ企業は、介護福祉事業の株式会社愛誠会、薬剤師の転職・派遣のお仕事紹介サービス「お仕事ラボ」を運営する株式会社AXISなど。アイセイ薬局グループは、医療福祉の受益者から従事者に至るまで質の高いサービスを提供します。

【KuSu 商品およびオンラインストアへのお客さまお問い合わせ先】

TEL: 0120-542-747 (土日・祝日除く10:00~17:00)

E-Mail: sales_kusu@aisei.co.jp

「KuSu」ロゴマーク