「世界イスラム経済レポート2020/21発刊イベント」1月26日(火)13:30PM ウェビナー開催(参加無料)

2021年1月6日

株式会社矢野経済研究所

「世界イスラム経済レポート2020/21発刊イベント」

1月26日(火)13:30PM オンラインセミナー開催(参加無料)いたします

~世界イスラム経済の現状と今後の予測、イスラム金融、日本からのイスラム経済/ハラール産業への投資機会を明らかに~

株式会社矢野経済研究所(代表取締役社長:水越 孝)は、「世界イスラム経済レポート2020/21発刊イベント」を1月26日(火)に開催致します。本イベントは、DinarStandard社のご協力のもと、矢野経済研究所が主催し開催されます。

本イベントセミナーでは、まず、「世界イスラム経済レポート2020/21」の調査結果をもとに、DinarStandard社のご担当者様にイスラム経済の現状と今後の予測を、食品、化粧品、医薬品、金融、ファッション、メディア・娯楽のそれぞれの分野について、発表頂きます。

また、新型コロナウイルスの影響を大きく受けながらも成長が予測されているイスラム経済に日本企業や行政などがどのようにかかわることができるのかについて、当社の担当研究員がお話いたします。

次に、これからの市場としての「イスラム金融」について、既に取り組んでいる金融機関のご担当者様に登壇いただくとともに、日本政府としてのイスラム経済圏含めた海外市場向けの「輸出戦略と支援政策」について、農林水産省食料産業局のご担当者様に講演戴きます。

ぜひとも当イベントセミナーにご参加いただき、今後のOIC諸国等への進出や投資の可能性について検討いただく機会としてご活用いただければ幸いです。

日時:2021年1月26日(火)13:30~16:00

形式:WEBセミナー(Zoomを使用)

主催:株式会社矢野経済研究所

協力:株式会社共同通信社

対象参加者:イスラム経済圏/市場に関心のある日本企業、地方自治体、研究機関等のご担当者様

言語:日英同時通訳

プログラム:

01:30PM-01:40PM 開会挨拶

代表取締役社長 水越 孝

Ⅰ.世界イスラム経済の現状と今後の予測(01:40PM-02:30PM)

01:40PM-02:20PM

基調講演「世界イスラム経済レポート2020/21」の報告

Mr. Rafiuddin Shikoh

CEO and Managing Director

DinarStandard

※英語での講演となります。同時通訳により日本語音声で聴講いただけます。

02:20PM-02:30PM

「日本のハラール産業と今後のイスラム経済とのかかわり方についての考察」

グローバル・ビジネスグループ

主任研究員

神部 綾

Ⅱ.イスラム経済/ハラール産業への投資機会(02:30PM-03:30PM)

02:30PM-03:00PM

「イスラム金融について」

マレーシア三井住友銀行

イスラム金融課兼日系課

土屋 秀介氏

03:00PM-03:30PM

「日本の農林水産物・食品の輸出促進について」

農林水産省 食料産業局

輸出先国規制対策課長

伊藤 優志氏

Q&A (03:30PM-04:00PM)

参加お申込み

お申込みはこちら

※参加者特典として、後日、希望者の方には「世界イスラム経済レポート2020/21」(要約版:日本語)をご提供いたします。

イベント準備事務局

Tel:03-6866-7186