アラムコがサウジアラビアにGoogle Cloudサービスを導入

Saudi Aramco

AsiaNet 87364 (2508)

【ダーラン(サウジアラビア)2020年12月21日PR Newswire=共同通信JBN】

*Saudi Arabia CloudリージョンがGoogle Cloud Platformグローバルネットワークに加わる

*アラムコ(Aramco)関連会社Saudi Aramco Development CompanyとGoogle Cloudの合意により、高性能で低レイテンシーのクラウドサービスを展開する道が開かれる

*サウジアラビアで急速に拡大するクラウドサービス需要を活用する機会

アラムコの関連会社Saudi Aramco Development Companyは21日、Google Cloudと提携し、サウジアラビアの企業顧客に高性能で低レイテンシーのクラウドサービスを提供すると発表した。

両社が今月締結した戦略的提携合意の一環として、サウジアラビアがGoogle Cloud Platformリージョンのグローバルネットワークに加わった。Google Cloudは、サウジアラビアに新しいクラウドリージョンを確立して運用し、一方で新会社はクラウドソリューションとサービスを企業顧客に提供するために必要な規制当局の認可をすべて取得した後に設立され、サウジアラビア内のビジネスに重点を置く。

この新しいクラウドリージョンにより、サウジアラビア国内の組織は、デジタル製品とサービスをより迅速かつ安定的に提供しながら、自社製品を増やし拡大することができる。

今回の提携は、サウジアラビアで急速に拡大しているクラウドサービスの需要を活用しており、2030年までに最大100億ドルの市場機会に達すると予測されている。COVID-19(新型コロナウイルス感染症)のパンデミック中にオンラインサービスへの依存度が高まったことで、デジタルソリューションへの移行がさらに加速した。サウジアラビアでのGoogle Cloudサービスとインフラストラクチャーの展開により、ITとクラウドサービスの需要の高まりに対応する堅ろうで信頼性が高く機敏なソリューションを提供する。

アラムコのAhmad Al Sa’adiテクニカルサービス担当上級副社長は「われわれはデータが駆動する世界に暮らしている。企業は自社データを保護するための安全なインフラストラクチャーを持つだけでなく、データを最大限に活用できるツールを持つことが不可欠だ。Google Cloudをサウジアラビアに導入することで、現在も今後も大きなメリットがもたらされる。このイニシアチブをサポートしてくれた通信・情報技術省に感謝する。サウジアラビアのビジネス変革と成長の未来は、クラウドサービスをうまく活用できるかどうかにかかっている」と述べた。

Google CloudのThomas Kurian最高経営責任者(CEO)は「われわれは、企業がGoogle Cloudを使用したデジタル変革を最新化、加速化するのを支援することに全力で取り組んでいる。今回の合意により、サウジアラビアのグローバルな顧客や企業がGoogle Cloudの革新的な技術とソリューションを利用できるようになり、より良いサービスをそのエンドユーザーに提供できるようになる」と述べた。

Google Cloudは、人工知能、スマート分析、データ管理、セキュリティー、インフラストラクチャー、アプリケーションの最新化など、複数のソリューションを顧客に提供している。

同社は、事業の稼働に使用される電力の100%で再生可能エネルギーを利用しつつ、これらのサービスをグローバルに提供している。

▽問い合わせ先

International Media Relations

international.media@aramco.com

Investor Relations