八尾が誇る人と企業を表彰

八尾商工会議所

八尾の優れた技術・技能者や、商工業の振興発展・環境に大きく貢献した事業所、永年にわたり企業の発展に努めてきた従業員を表彰する「2020年度表彰式典」を開催し、その中で八尾ものづくり達人、新技術・新製品開発優良中小企業をそれぞれ表彰した。

2020 年 11 月 16 日(月) 八尾商工会議所 大ホール

卓越したモノづくりの技術力 「新技術・新製品開発優良中小企業表彰」
八尾の企業発展に貢献 「八尾ものづくり達人顕彰」

新技術・新製品開発優良中小企業表彰

中小企業における新製品の開発により、業績の向上、および業界並びに地域振興に貢献されており、

従来の技術、製品と比較して新規性・独創性・技術性が高いものや、特許・実用新案等の知的所有権に

値すると認められるものを開発した企業を表彰。

「MIGAKENDE(ミガケンデ)」   小型犬用天然毛歯ブラシ

1949年に歯ブラシの製造業として創業。

2013年に現在の社長が2代目として就任。2018年に下請け脱却に向け新製品の開発に取り組み、2019年に本製品の開発、販売にいたる。

獣医師と共同開発し、犬にとって快適な使用感を追求。

使用する素材にもこだわり、ナイロンより細い天然毛を使用し隅々まで磨きやすく心地良くした。

純国産の天然毛(馬・山羊の毛)なのでアレルギーの心配や飲み込んだ際の害が少なく、犬がニオイにより歯ブラシに興味を持ちやすい。

また本体には犬が噛んでも、破損し粉々にならないPR樹脂を使用し、誤飲の心配もない。

選べる3種の毛の硬さ

(山羊:柔らかい ミックス:普通 馬:硬め)

■1,280円(税抜)

■2019年10月より販売開始

(アマゾン・楽天・イオンなどで販売中)

有限会社多葉刷子工業所

所在地:八尾市久宝寺4-2-38

TEL:072-922-3429

URL: https://migakende.com/

「AQSCIL(アクシル)」  重金属をその場で測定できる「世界初」の水質計

環境汚染の原因となる重金属を、どこでも誰でも即座に測定可能な水質計AQSCIL(アクシル)を大阪大学大学院と共同で開発。

共同開発者の大阪大学大学院研究科の山口佳則特任教授がインドでの、残留農薬による多数の児童が死亡した事件をきっかけに研究をはじめ、高田氏はその研究成果に着目し共同開発に至った。

従来の手法では検査結果が出るまで2週間程度を要していたが、本製品では専門の技術者、特別な前処理が不要であり現場で約10分で測定結果を得ることができる。

■測定感度:

500ppb~50,000ppb(現在100ppbまで改良中)

(ppb=液体1gの含有量を示す単位 1ppb=10億分の1g)

■精度:80%以上

■ハンディタイプで片手で操作が可能であり、直感的な操作が可能で誰でも簡単に使うことができる

■ユーザーからの声

日本と中国の企業にモニターを依頼。中国企業(水質検査会社)からは、モニター結果によっては  100台程度の受注を予定している。

日本企業(建設会社)からは建設現場で有害物質が含まれてないか検査しながら工事を進めていく必要があるが、『AQSCIL』を使用することにより、人員、時間、を有効活用することができると高い評価を得ている。

■200,000円(税抜)

測定専用チップ350円(1回)

■2020年12月より販売開始予定

テクノグローバル株式会社

所在地:八尾市跡部南の町1-1-37

TEL:072-993-7935

URL:http://techno-global.jp/

「Dr.Door(ドクタードア)」 抗ウイルス・抗菌・防災・静電気防止日本製シリコーンゴム製ドアノブカバー

京都アニメーションでの火災をきっかけに、災害時の避難経路確保の重要性を改めて認識し、防災アイテムとして光るドアノブカバーの開発に着手。

その後、コロナへの対応として、抗ウイルス材(銀イオン)の配合を行い開発に至った。

■シリコーンに有害物質を含まない抗菌材(日本製)と銀イオンを練りこみ、ウイルス・菌の増殖を抑制する抗菌作用を永続的に発揮することが期待できます

■世界最高レベルの蓄光材配合し10分の太陽光・紫外線の照射で約10時間発行

■食品衛生法適合の日本製シリコーンゴム使用

■流通する、ドアノブにほぼ適合し、厚さ1mmの薄型で装着後もサイズはほぼ変わらない

■2,000円(2個入)

■2020年10月より発売開始

フコク産業株式会社

所在地:八尾市神武町1-81

TEL:072-994-2297

URL:https://fukoku-sg.jimdofree.com/

八尾ものづくり達人顕彰

製造事業所において作業の機械化・自動化が進む中、機械の限界を超え、長年の経験や人間の五感により

ものづくりに従事される、業界でも極めて高度な技術を有する方を表彰。

同氏は、機械加工、プレス加工や精密金型設計に長年従事し、そこから得た知識、技術、経験により、加工のしやすさ、量産のしやすさを考慮した最適な設計が可能であるとともに、ものづくりを理解した精密プレス金型で技術の高度化に寄与したことが高く評価された。

草間 重治 【株式会社R i n g 精密金属製品金型製造】

同氏は、汎用フライス盤を活用したフライス加工に長年従事し、他の技術者では実現不可能であった難易度の高い加工にも対応できる高い技能を有するとともに、加工工程全体を見通し、汎用フライス盤と数値制御フライス盤を使い分けながら、いくつもの製品の量産化に貢献。

三宅 芳秋 【 山本精密株式会社 汎用金属工作機械加工】

八尾商工会議所 中小企業相談所 支援G(担当:濱口)

〒581-0006 大阪府八尾市清水町1-1-6

■TEL:072-922-1181 ■FAX:072-922-8828