業界最軽量!カーボン製CARBLACKダブルレンチセット新発売!

軽量で高強度なHi-5の特質をフルに発揮させた工具

東神電気

東神電気株式会社(本社:大阪市淀川区、代表取締役:寺岡 龍彦、以下 東神電気)は、CARBLACK(カルブラック)ダブルレンチセットを、2021年1月4日から販売開始いたします。

■カーボン成形新技術をつかったCARBLACK(カルブラック)シリーズとは

炭素繊維と樹脂との複合材CFRTP(炭素繊維強化熱可塑性樹脂)の独自の成形技術「Hi-5」を採用した工具を「CARBLACK(カルブラック)」と命名、ブランド化いたしました。

■大反響の第一弾モンキーレンチに続く第二弾!

カーボン製工具、CARBLACK(カルブラック)シリーズは軽くて使いやすいだけではなく、錆びないという特長があり、第一弾のモンキーレンチでは様々なお問合せをいただいております。またご使用いただいたお客様やSNS上でも予想以上の反響をいただいております。

第二弾の「CARBLACK(カルブラック) ダブルレンチ」でも「Hi-5」の軽量で高度な特質を集約。どのサイズも軽量で錆びないだけではなく、「締め」の機能を徹底追及した炭素繊維樹脂工具です。

一般的によく使用されるサイズになっております。(7×8、10×12、13×14、17×19)樹脂製ならではの特徴として、工具同士を直接連結させて持ち運ぶことができます。

■特に活用が期待できるシーン

「軽い」「錆びない」「確実な締めができる」特長を生かし、特に活用が期待できるシーンは以下の通りです。

・上向きの作業が多い、天井などに器具を取付ける作業

・海水で濡れやすい船舶での整備作業

・メッキされている装飾ボルトナットの取り付け

・そのほか

■CARBLACK(カルブラック)ダブルレンチの特長

1. 軽い!

重量は鉄製の3分の1で、持ち運びに負担のない軽さです。

2. 簡単に浮く!

発泡スチロールボールなどのフロートにつなげば、水に簡単に浮きます。

3. 錆びない

鉄製ではなく炭素繊維と樹脂の複合材のため、錆びません。

船舶、港湾関連の現場に最適です。

4. 火花が出ない!

落下したり硬いものにぶつけたり擦れたりしても火花が出ず防爆性に優れています。

5. キズをつけない!

メッキコートした部品などにキズをつける心配がありません。

■CARBLACK(カルブラック)ダブルレンチの概要

名称:CARBLACK(カルブラック) ダブルレンチセット CRB-DW4S(4丁組セット)

発売開始日:2021年1月4日

販売料金:13,200円(税込)

セットサイズ(二面幅):7×8、10×12、13×14、17×19

重量(4丁セット):165g

材質:Hi-5方式CFRTP(炭素繊維強化熱可塑性樹脂)

オフィシャルサイト:https://www.tec-web.co.jp/product/carblack/

■Hi-5について

「Hi-5」とは軽量で高強度なCFRTP(炭素繊維強化熱可塑性樹脂)を、従来とはことなる独自の成形方法で製造した部品・製品の総称ブランドで、C(Comfotable:快適)、F(Flyweight:軽量級)、R(Rustless:錆びない)、T(Toughness:強靭)、P(Precision:正確・精密)を実現する画期的商品です。

■今後の展開

今後は「CARBLACK」シリーズとして商品を拡大し、あらゆる業界・業種への販売を行う予定です。

プレスリリース添付動画