ふるさと祭り東京2021オンライン-日本のまつり・故郷の味- 直前情報のご案内

フィナーレを飾る高知よさこい祭りには山里亮太さんが参戦決定!

東京ドーム

2020年1月6日

2021年1月8日(金)~11日(月・祝)【4日間】開催!

東京ドームにて毎年年明け1月に開催する『ふるさと祭り東京-日本のまつり・故郷の味-』ですが、会場をオンラインに移し、『ふるさと祭り東京2021オンライン-日本のまつり・故郷の味-』として開催いたします。東京ドームからのYouTubeライブ配信では、地元愛あふれるスペシャルゲストが登場し、全国各地の“祭り”や“食”の魅力をご紹介します。

さらに、イベントのフィナーレを飾る「高知よさこい祭り」のプログラムには山里亮太さんの出演が決定。今年の「ふるさと祭り東京」は、オンラインならではの楽しみ方で日本全国を盛り上げます。さらに会期中の配信プログラムも公開いたしました。

【開催概要】

■名   称:ふるさと祭り東京2021オンライン-日本のまつり・故郷の味-

■期   間:2021年1月8日(金)~11日(月・祝) 4日間

■公開URL:ふるさと祭り東京公式HP(https://www.tokyo-dome.co.jp/furusato/

■料   金:無料

■内   容:オンライン上で発信するイベント

開催スケジュールに関して、内容・時間等が変更になる場合があります

【高知よさこい祭り~東京ドームで総踊り~】

「ふるさと祭り東京オンライン」を締めくくるのは、"前へ 前へ"と進み続ける「高知よさこい祭り」。みんなの心をひとつにする「よさこい総踊り」の一斉演舞を披露します。

1月11日(月・祝)には、高知県発祥の「高知よさこい祭り」に参加されたことがきっかけで高知のファンとなり、「高知県観光特使」・「よさこい宣伝部長」を務める山里亮太さんも参戦し、踊り子と共に総踊りを披露します。

【イマだけ!ココだけ!ご当地グルメ】

ふるさと祭り東京公式お取り寄せサイト「ふるさと祭り東京おとりよせねっと」(https://tdfurusato.thebase.in/)にて、  期間限定の“イマだけご当地グルメ”やイベントのために開発された“ココだけご当地グルメ”を販売します。

イマだけご当地グルメ

鹿児島が誇る希少銘柄が勢ぞろい!プレミアム28セット ※限定16セット

森伊蔵

創業当時からの和ガメで醸され、丁寧に蒸留された焼酎。ふくよかな香りと旨みのあるきめ細やかな味わいに仕上がっています。

魔王

熟成酒ならではの飲みあきのしない穏やかな風味が華やかに香り立ち、豊かな余韻を残すお酒。まさに名

門の粋。今宵も受け継がれるロマンの一滴をお楽しみください。

村尾

「コガネセンガン」や「シロユタカ」などの原料芋を国産の麹米を使った黒麹で仕込んでいますが、その味に命を吹き込むのは、伝統的な「かめ壺仕込み」です。(その他銘柄)

佐藤(黒)・(白)、なかむら、伊佐美、三岳、サーティーン、富乃宝山、古兆宝山、撫磨杜(ブルーテールキャット)、紫赤兎馬、侍士の門、紅櫻井、できたて石蔵、甕幻 貴匠蔵、鉄幹、小鶴PINK GOLD、南之方、薩摩維新、しま華密、吉之助、逆鉾、伊佐小町、まぁさん、古玄泉、島凪

プレミアム28セット

ココだけご当地グルメ

全国各地の有名店やご当地パティシエが「ふるさと祭り東京オンライン」のために完全新作の「ご当地プリン」を開発。

「ふるさと祭り東京おとりよせねっと」でしか購入できない、プリン好きにはたまらない特別企画です。

イマだけ!ココだけ!ご当地グルメ

みんな大好き「たまごかけごはん」。その美味しさを追求し続ける「日本たまごかけごはん研究所」が厳選した絶品たまご6種類を詰め合わせた幻のたまごが期間限定で「ふるさと祭りおとりよせねっと」だけで購入できます。

【豪華ゲストが毎日登場】

これまでの「ふるさと祭り東京」にはなかった「お祭り愛」や「地元愛」溢れるご当地トークショーをお届けします。

※画像は全てイメージ

【その他】

東京ドームホテル スーパーダイニング「リラッサ」との連動・・・・『全国ご当地グルメフェア~ふるさと祭り東京presents~』開催。

【ふるさと祭り東京2021オンライン詳細に関しては、公式ホームページ(https://www.tokyo-dome.co.jp/furusato/)をご覧ください。】

お客様からのお問い合わせ先: 東京ドームシティわくわくダイヤル TEL.03-5800-9999

※東京ドームシティでは、お客様およびスタッフの安全を守るため、業界団体のガイドライン等に準じた感染予防対策を実施いたします。感染予防対策の詳細につきましては、東京ドームシティ公式サイトをご覧ください