シンガポール現地法人「Shinkin Singapore Pte. Ltd.」の設立について

信金中央金庫

信金中央金庫(理事長:柴田弘之、以下「信金中金」という。)は、全額出資のもと、シンガポールに現地法人を設立することといたしました。

信金中金では、これまで中小企業の海外進出状況等を勘案し、世界5か所に海外拠点を設置するとともに、海外の大手地場銀行計9行と業務提携を行い、必要に応じて人材を派遣するなど、海外ネットワークを拡充してまいりました。しかしながら、近年、中小企業の東南アジアを中心とした海外進出の増加が続いており、信用金庫業界ではアジアにおける支援態勢の更なる強化が課題となっております。

このような状況等を踏まえ、中小企業に対するファイナンスおよび販路開拓支援の充実等を図るため、当該子会社を設立することといたしました。

信金中金といたしましては、引き続き、各信用金庫と連携・協力のうえ、中小企業の海外進出ニーズに応えるべく、各種支援に積極的に取り組んでまいります。

【シンガポール現地法人(予定)】

Shinkin Singapore Pte. Ltd.

10億円相当の米ドル

株主構成

信金中金100%

2021年2月