コロナ禍で激変する飲食業界に寄り添うアプリ「ククロ」 ポイント付与や認定制度などの機能をアップデート

クックビズ

飲食・フード産業特化の求人サイト「クックビズ」を運営するクックビズ株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長CEO:藪ノ 賢次、以下「当社」)は、2021年2月1日(月)に、飲食人による、飲食人のためのスマートフォンアプリ「ククロ-cookro- 」iOS版、Android版をアップデートいたしましたので、お知らせいたします。

■サービス提供の背景
コロナによる飲食業界への影響は、業界のビジネスモデルへ大きな変革をもたらしております。テイクアウトやデリバリー、クラウドキッチンなど新たなビジネスモデルは、コロナ禍を経て急速に拡大しており、飲食従事者は変化を求められております。
ただ一方で、当社が長年飲食業界の支援に取り組んで来た中で、忙しい飲食従事者の方々は日々の営業で忙しく情報収集に時間を取るのが難しい、といった声をお伺いすることもありました。
この様な状況をふまえ、飲食従事者に寄り添うスマートフォンアプリ「ククロ」をリリース。
ホスピタリティ産業である飲食業界は、いかなる課題も一定の答えがあるわけでなく、正解がない世界ではありますが、「ククロ」を通じて、一人でも多くの飲食従事者が、自身の感性やスキルを磨く機会を提供したいと考えており、オンリーワンのアプリとして、さらなる進化を目指します。

■追加機能の紹介

・ポイント機能

アプリ内でのアクションに応じて、ユーザーへポイントを付与。ククロへの登録やアンケートへの回答、友達紹介、各種キャンペーンなどポイントを獲得できます。

貯めたポイントは、ギフトカードや現金などに交換できるよう、現在準備中です(2021年春リリース予定)

<獲得ポイント例>

•ククロへの初回登録で100ポイント

•プロフィールの「飲食人認定」で100ポイント

•「アンケート」コンテンツへの回答

・飲食人認定

ククロでは、飲食業界でお仕事をされている方や、過去2年以内にお仕事をされていた方を「飲食人」として認定いたします。「直近2年以内で勤務経験のある飲食店名」をご登録いただき申請後、事務局で確認がとれましたら、「飲食人認定」となりポイントを獲得できます

「飲食人認定」されると、「シゴトログ」の記録アクションに応じてポイントを獲得。継続ボーナスポイントもあり、飲食従事者の毎日を応援するアプリです

・お友達紹介機能

アプリユーザーがお友達紹介コードを使って、「飲食人」に該当しそうな方を紹介いただいた場合、ククロに登録&飲食人認定されれば「お友達紹介」によるポイントが獲得できます

■ 「ククロ-cookro- 」について

2020年12月にリリースした、飲食従事者の日常を支えるアプリです。

「食」に関する最新情報を得られるニュースや食関連のコンテスト情報、さくっと学べるコンテンツを毎日配信するほか、飲食人認定やアプリ上で毎日のアクションによるポイント獲得機能なども実装しています。

また「RED U-35」「S1サーバーグランプリ」など、飲食関連のコンテスト受賞歴があり、Z世代を中心とした業界への熱い想いを持つ約20名の飲食人に、アンバサダーとなっていただき、共同でアプリ企画を進めています。

「ククロ」は、飲食従事者の日常を支える、オンリーワンのアプリとしてバージョンアップを進め、飲食業界を盛り上げる新たなアプリのリリースを通じ、当社のミッションである『食に関わるすべての人の成長を実現する。』を目指します。

■「ククロ-cookro- 」サイト情報

・WEBサイト https://cookro.jp/

・アンバサダー紹介ページ https://cookro.jp/ambassador/

・問い合わせフォーム https://forms.gle/Xhnnya5Hd2YBSmwm8