「プラレールフェスティバル in 京都鉄道博物館」開催のおしらせ

「プラレール鉄道」×京都鉄道博物館

タカラトミー

2021年3月8日

京都鉄道博物館

株式会社タカラトミー

「プラレール鉄道」×京都鉄道博物館

京都鉄道博物館では、株式会社タカラトミーが設立した架空の鉄道会社「プラレール鉄道」(※1)の本格始動に合わせ、2021年3月20日(土・祝)より「プラレールフェスティバル in 京都鉄道博物館」を開催いたします。プラレールの世界をお楽しみいただける展示や映像のほか、「プラレール鉄道で旅する西日本」を再現したジオラマ等の展示を行います。

※新型コロナウイルス感染症拡大の状況によっては予定を変更する場合がございます。

(※1)プラレール鉄道とは

株式会社タカラトミーが、2019年にプラレール60周年を記念して“創立”した架空の鉄道会社です。2021年は「プラレール鉄道」をプロジェクトとして本格始動し、「てつどうにトキメキを こどもたちにワクワクを」をテーマに、“プラレールの新しい遊び”をお楽しみいただける玩具展開のほか、全国の実在鉄道会社との垣根を超えたコラボレーションが展開されます。

展示内容

【期間限定!】バルーンの「スピードジェット」が登場!

「スピードジェット」大型バルーン模型の展示

▲イメージ

プラレール鉄道のオリジナル車両である「スピードジェット」の大型バルーン模型が期間限定で登場!

記念撮影をお楽しみいただけます。

【期間】 3月20日(土・祝)~3月31日(水)

【場所】 本館1F 500系新幹線電車横

※「スピードジェット」大型バルーン模型の展示のみ、開催期間と場所が異なりますので、ご注意ください。

「スピードジェット」ってどんな車両?

プラレール鉄道「スピードジェット」商品展示・映像上映・記念撮影

▲「スピードジェット」

2021年本格始動の「プラレール鉄道」が登場!

新しい商品や「プラレール鉄道」についてもあわせて紹介します。

こちらのコーナーでは記念撮影もお楽しみいただけます♪

商品パッケージがズラリ!

プラレールの箱がいっぱい

▲イメージ

プラレールのパッケージが大きくなって登場!好きなプラレールが見つかるかな?

巨大なTシャツが登場!

Tシャツが大きくなっちゃった!?

▲イメージ

プラレールの巨大なTシャツだよ!一緒に記念撮影してみてね!

プラレールで旅する西日本!

プラレールジオラマ

▲イメージ

プラレールが西日本を走る楽しいジオラマ♪みんなが知っている建物をいくつ見つけられるかな?

プラレールでできた大きなトンネルが出現!?

超デカッ!プラレールトンネル

▲イメージ

超デカッ!なプラレールトンネルが登場!トンネルをくぐってプラレールを見渡そう!

新しい製品をご紹介!

プラレール新製品展示コーナー

プラレールの最新商品もご紹介します♪

プラレール「きかんしゃトーマス ケンジとトーマスのおいかけっこセット」「人気のあそびがギュッ!プラレールベストセレクションセット」プラレール「新幹線変形ロボ シンカリオンZ」シリーズ

(左から)

・2021年3月発売:プラレール「きかんしゃトーマス ケンジとトーマスのおいかけっこセット」

©2021 Gullane(Thomas) Limited. ©2021 HIT Entertainment Limited.

・2021年4月発売:「人気のあそびがギュッ!プラレールベストセレクションセット」