【山野楽器】第1回 WE PUSH! YAMANO MUSIC CD AWARD スタッフが選ぶ、年間CDアワード入賞作品発表

第一回となる今回は7タイトルを受賞作品として発表

山野楽器

【山野楽器】第1WE PUSH! YAMANO MUSIC CD AWARD 山野楽器のスタッフが選ぶ、年間CDアワード入賞作品発表

株式会社山野楽器(本社:東京都中央区銀座、代表取締役社長 山野政彦)は、第1回 WE PUSH!YAMANO MUSIC CD AWARD入賞作品を発表いたしました。WE PUSH!YAMANO MUSIC CD AWARDとは、山野楽器のスタッフが選ぶ、お客さまにお勧めしたいCD作品を選出し、大賞をはじめさまざまな賞を通して、素晴らしい作品、そして誰かの人生を変えてしまうかもしれない作品を、伝え届けることを目指す企画です。第一回となる今回は7タイトルを受賞作品として発表いたします。

WE PUSH! YAMANO MUSIC CD AWARDについて

山野楽器のスタッフが、2020年1月1日~12月31日の間に発売された新作CDアルバムの中から、売れ行き、ジャンルに関係なく「1番オススメしたいもの」「アーティストの作品作りに強く共感したもの」を選出する「山野楽器版」CDショップ大賞です。

今回投票された作品57タイトルから7作品が受賞作品に選ばれました。

WE PUSH! YAMANO MUSIC CD AWARDの詳細に関しては、下記サイトをご参照ください。

ホームページ:https://www.yamano-music.co.jp/contents/YMCDAWARD_THE_FIRST/index.html

公式ハッシュタグ:#YMCDAWARD

1WE PUSH! YAMANO MUSIC CD AWARD受賞作品

【大賞作品】

STRAY SHEEP / 米津玄師

CDセールス150万枚突破!平成生まれソロアーティスト初の金字塔!

世代、性別関わらず、ダウンロードではなく店頭で次々にCDを手に取ってくださる様子を久々に見たように思います。

楽曲制作から歌唱、映像、アートワークに至るまで、才能のありったけが詰め込まれた芸術性の高い作品です。

【ルーキー賞作品】

HELP EVER HURT NEVER / 藤井 風

ちょうど緊急事態宣言が出る前の新譜案内から新人とは思えぬあふれる才能に期待して発売を待ち望んでました。

見た目や飾りにとらわれず、純粋に中身で耳をとらえる作品が昔より少ない気がするのは、自分が年を取ったせいだと思ってたけど、こんな作品が増えれば「J-POP、もっともっと面白くなるんじゃないかな~」なんて感じさせてくれる一枚です。

【入賞作品】

おいしいパスタがあると聞いて / あいみょん

2020年、”初めてギター”の接客時にお客さまより一番弾きたいアーティストとして名前が挙がった回数が多かったのがとても印象的でした。

ギターヒーロー(ヒロイン)が少ない昨今、若い世代の方々に”ギターを弾けるようになりたい!”と思わせてくれた事に感謝する意味も込めて、一票入れさせていただきます。

CEREMONY / King Gnu

King Gnuさんの曲の世界観は今までのアーティストさん達とは全く違う世界観だと感じたので、これからの音楽シーンを引っ張って行くんじゃないかと思い選びました。

LEO-NiNE / LiSA

なんといっても社会現象と化したアニメ『鬼滅の刃』の主題歌「紅蓮華」が収録されています。

今回のアニメで知名度が上がり紅白にも出演されたLiSAさんですが、このアルバムで紅蓮華のみならずLiSAさんの世界、ハイレベルな歌唱力を存分に堪能できるでしょう。

「炎」のシングルと合わせて購入される方が多かったです。

【カバー賞作品】

ROMANCE / 宮本浩次

特徴的だけれども不思議とスッ…と身体に入ってくる聴く人が虜になる歌声。店頭演奏で流していると次々にお買い求めのお客さまがいらっしゃいました。

驕ることのない、原曲へのリスペクトや思いの深さが感じ取れるアレンジながらも自分の色を失わない独特の世界観。カバーアルバムのリリースも増えている昨今ですが、「これぞカバーの醍醐味」という部分を感じさせてくれるアルバムです。

【特別賞作品】

This is 嵐 / 嵐

活動休止前最後の”嵐21年間集大成”のオリジナルアルバム。

これが嵐だ!と言わんばかりのメロディーからブルーノ・マーズ提供曲 「Whenever You Call」まで幅広い曲の集まりでリスナーを夢中にさせてくれました。

最後まで(あくまで活動休止だが)国民的アイドル、いや世界に嵐を巻き起こした嵐の名作だと私は思います。 この続きが必ずあることを願わずにはいられない…そう思えた一枚でした。

【株式会社 山野楽器 (YAMANO MUSIC CO.,LTD) 】

銀座4丁目に本社を構える、創業129年を迎えた総合音楽専門店。ピアノやギター、管弦楽器などの楽器全般、楽譜や

CDの小売のほか、テイラーギター、リッケンバッカーなどの国内総代理店を務める。

首都圏を中心に、全国40店舗、53教室を運営。

代表取締役社長:山野 政彦

本社: 〒104-0061 東京都中央区銀座4-5-6

創立: 1892年 (明治25年) 4月21日

設立: 1915年 (大正4年) 3月20日