「ブレンディ®」オトナ給食 各料理家を講師に迎え好評のオンライン料理教室を全4回実施

オンライン料理教室で使える「ブレンディ®」が当たるキャンペーンも本日より開始

味の素AGF(株)

2021年4月1日

味の素AGF株式会社

カフェオレに合う簡単で栄養バランスを意識したレシピを提案

「ブレンディ®」オトナ給食

『オトナ給食サポーターズ』として人気料理家4組を起用

各料理家を講師に迎え好評のオンライン料理教室を全4回実施

味の素AGF株式会社(以下、AGF 代表取締役社長:品田 英明)は、「ブレンディ®」インスタントコーヒーからの提案として開発した、栄養バランスを意識したオトナの食事習慣「オトナ給食」において、本取り組みのコンセプトに共感し、レシピ開発に協力する人気料理家4組を『オトナ給食サポーターズ』に起用します。

今回、『オトナ給食サポーターズ』として起用するのは、SNS等で話題のレシピを提案する人気料理家の、もあいかすみさん、ぐっち夫婦さん、ウエキトシヒロさん、松山絵美さんです。料理家の方々にはバランス良く栄養が摂れる「オトナ給食」の新規レシピ開発にご協力いただくほか、昨年に続きInstagramにて開催する「オトナ給食」オンライン料理教室に講師としてご参加いただき、開発したレシピをオンラインにて一般の方に教えていただきます。

オンライン料理教室は料理家が各回に1組ずつ登場する形式で全4回の実施を予定しています。第1回は5月8日(土)に、もあいかすみさんをお招きし、「GW終わりに!働く女性の元気が出るレシピ」をテーマに「野菜が摂れるタコライス」を作るオンライン料理教室を実施します。

当日のレシピの紹介などオンライン料理教室の詳細は、本日より食トレンド発信メディア『おうちごはん』にて公開しています。また、オンライン料理教室当日に作ったレシピとカフェオレを一緒に楽しめるよう「ブレンディ®」インスタントコーヒーが当たるキャンペーンも各期間に実施しています。

■「ブレンディ®」オトナ給食

「ブレンディ®」オトナ給食は、忙しい毎日を送る大人に不足しがちな栄養素を、いつものランチに1杯のカフェオレをプラスすることで補う、「ブレンディ®」からの新しい提案です。

AGF®ラウンジ「ブレンディ®」インスタントコーヒー オトナ給食サイト

オトナ給食サポーターズ紹介

もあいかすみさん / 料理研究家

大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手がける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。 Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”が大好評!著書:がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピMOAI's KITCHEN #OL仕事めし (Amazon・楽天ランキング1位獲得)

Instagram URL:https://www.instagram.com/moaiskitchen/

ぐっち夫婦さん / 料理家

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、YouTubeチャンネルやInstagramなどのSNS、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演。オンライン料理教室も定期開催している。

Instagram URL:https://www.instagram.com/gucci_fuufu/

ウエキトシヒロさん / 料理研究家・フードスタイリスト

グラフィックデザイナー時代からインスタグラムに料理写真を投稿。ハッシュタグ「#とりあえず野菜食」を発案し多くのユーザーからの投稿を集める。NHK「おはよう日本」出演。「主役飯」が人気。「在宅楽飯100」など著書3冊。

Instagram URL:https://www.instagram.com/utosh/

松山絵美さん / 料理研究家

11歳から6歳の4児ママ。間違ったダイエットから心と身体を壊した自身の経験から、間違ったダイエットによる心への影響や食の大切さを伝えるべく、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。身体も心も元気に楽しく美しくをモットーにしている。忙しい日々、なるべく時間をかけず、簡単にお手軽な食材で作れるレシピを中心に、息抜きおつまみ、お友達と囲むおもてなし料理なども紹介している。薬膳、チーズ、日本酒、ワイン、食と健康についての資格所有。

著書『4児ママ・松山さんの薬膳効果つきやみつき節約めし』。

Instagram URL:htps://www.instagram.com/emi.sake/

オンライン料理教室概要

【視聴方法】

事前にInstagramにて食トレンド発信メディアである『おうちごはん』のアカウント「@ouchigohan.jp」をフォローいただきますと、どなたでもライブ配信が視聴できます。

※第2回のみ、料理家アカウントのみからの配信となります。

【第1回開催】

日時:2021年5月8日(土)11:30~12:30

講師:もあいかすみさん

テーマ:GW終わりに!働く女性の元気が出るレシピ

レシピ内容:野菜が摂れるタコライス

配信アカウント:

おうちごはん公式Instagramアカウント「@ouchigohan.jp」

もあいかすみさんのアカウント「@moaiskitchen」

【第2回開催】

日時:2021年5月30日(日)11:30~12:30

講師:ぐっち夫婦さん

テーマ:6月1日は牛乳の日!牛乳を使った1本使い切りレシピ

レシピ内容:魚介たっぷりキャベツのクラムチャウダー

配信アカウント:

ぐっち夫婦のInstagramアカウント「@gucci_fuufu」

【第3回開催】

日時:2021年6月27日(日)11:30~12:30

講師:ウエキトシヒロさん

テーマ:梅雨時期に!下がった気分を上げるレシピ

レシピ内容:じゃがいもとピーマンの豚肉クミン炒め

配信アカウント:

ウエキトシヒロさんのアカウント「@utosh」

【第4回開催】

日時:2021年7月18日(日)11:30~12:30

講師:松山絵美さん

テーマ:いよいよ夏本番!夏を乗り切るスタミナレシピ

レシピ内容:夏野菜と長芋のバターチキンカレー

配信アカウント:

松山絵美さんのアカウント「@emi.sake」

商品プレゼントキャンペーン

オンライン料理教室開催に伴い、オンライン料理教室当日に使える「ブレンディ®」インスタントコーヒーが当たるキャンペーンを実施いたします。 詳しくは以下のURLをご確認ください。

おうちごはん「#オトナ給食」キャンペーンサイト

商品紹介

《  「ブレンディ®」インスタントコーヒー》シリーズは、AGF独自の「T2ACMI焙煎®」(たくみばいせん)※ 技術により、まろやかで豊かなコクと香りが楽しめます。また、冷たい水や牛乳にもすぐに溶けるので、ホットはもちろんアイスコーヒーやアイスカフェオレとしてもお楽しみいただけます。

Time and Temperature Aroma Controlled by Master’s Innovation:時間帯によって温度を変え、ターゲットテイストに合わせて火加減を調節する焙煎方法。

『おうちごはん』紹介

「いつものいただきますを楽しく。」をコンセプトに、毎日の食卓を楽しく彩るアイデアや情報・SNS食トレンドを発信するWEBメディア。Instagramフォロワー数約46.5万人(2021年3月)、約8,000名を超える食関与度の高いSNSアクティブユーザー会員を有する。

おうちごはん(WEB):https://ouchi-gohan.jp/

おうちごはん(Instagram):https://www.instagram.com/ouchigohan.jp/