「伝兵衛蔵開業20周年 オンライン蔵祭」開催決定!

蔵祭限定酒をオンラインショップ・蔵売店で発売

濵田酒造

2021年4月5日

浜田酒造株式会社

伝統の蔵元と繋がり、本格焼酎といちき串木野の魅力を堪能できる90 「伝兵衛蔵開業20周年 オンライン蔵祭」開催決定! ~蔵祭限定酒をオンラインショップ・蔵売店で本日より発売~ 

 

 浜田酒造株式会社(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:浜田雄一郎) の焼酎蔵 薩州浜田屋伝兵衛は、4月24日(土)に「伝兵衛蔵開業20周年オンライン蔵祭」を開催いたします。また、オンラインショップ「Shochu.Life」および伝兵衛蔵の売店にて、数量限定で蔵祭限定酒を発売いたします。(※「浜」の字は旧字体)


 

 焼酎蔵 薩州浜田屋伝兵衛は、今年4月22日(木)で開業20周年を迎えます。明治元年創業・浜田酒造の始まりの地に、本格焼酎の文化を後世に伝え続ける情報発信拠点として、2001年に開業。先人たちから脈々と受け継がれてきた情熱と、甕仕込み・木桶蒸留・甕貯蔵など、当時の手づくりの技の融合から生まれた数々の銘柄は、時代を越えて愛されています。また、焼酎造りを間近で見学でき、直売所やレストランを併設した観光地として、全国から多くの焼酎ファンが訪れるほか、地域住民の憩いの場としても定着しています。

 

 今回の「伝兵衛蔵開業20周年 オンライン蔵祭」は、本格焼酎ファンの皆様に直接蔵にお越しいただき魅力をお伝えすることが難しい状況が続く中でも、この大きな節目に、改めて日頃の感謝の気持ちと、本格焼酎と地元鹿児島県いちき串木野市の魅力をお伝えしたい想いを込め、デジタルを活用したイベントの実施を決定いたしました。

 

 当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込めて「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の計画に向けて、邁進いたします。

 

    

伝兵衛蔵20周年企画内容

①オンライン蔵祭(くらまつり) 実施概要

西田あい氏(歌手、焼酎アドバイザー)、乾き亭げそ太郎氏(タレント)など鹿児島出身の出演者を迎え、

バーチャル蔵見学やトークショー、蔵元直伝のテイスティング講座などを実施いたします。

伝兵衛蔵からZoom・YouTube Liveで全国にライブ配信。

 

●日時:2021年4月24日(土)17:00~18:30予定

 

●配信会場:焼酎蔵 薩州浜田屋伝兵衛

 

●視聴方法:

・Zoomへの参加(テイスティングキット購入者限定/先着20名) 

 ※申込期間/4月5日(月)~16日(金) 

・YouTube Liveでの同時配信  https://youtu.be/J4MfhlBwbAo

 ※YouTube公式アカウント:https://www.youtube.com/user/hamada1868

 

●実施内容:

・バーチャル蔵見学

 蔵の各スポットをオンライン上で見学。蔵元から実際の雰囲気を感じていただきます。

 

・蔵元直伝テイスティング講座

 オンラインショップ限定「テイスティングキット」の購入者は、講座を見ながら、

 実際に原料の異なる銘柄を飲み比べ、テイスティング体験が出来ます。

 実演コーナーでは、本格焼酎ベースのオリジナルカクテルをご紹介。

 ※「テイスティングキット」内容…「赤兎馬」720ml×1本、「紫赤兎馬」720ml×1本、

 伝兵衛蔵オリジナル「お湯割りグラス」「ボールペン」、商品説明など。数量限定。

 

・いちき串木野市の魅力について

 地元いちき串木野市の魅力のひとつ「食」をテーマにした「わがまち自慢」。

 ゲストに地元の方を招いたトークイベント。

 

●出演者:  

              

西田あい氏 

 

乾き亭げそ太郎氏

 

●イベント詳細ページ:https://shochu.life/feature/2021denbee_event

 

 

② 蔵祭限定酒の発売 ※4月22日(木)から売店・オンラインショップで数量限定販売


伝 初留取り(はなたれ)

 伝兵衛蔵の代表銘柄である「伝」の初留取り(はなたれ)。年1回数量限定にて発売する

秘蔵の本格芋焼酎です。毎年ご購入されるファンも多い限定酒で、鹿児島県産の黄金千貫芋を

黄麹で仕込み、甕仕込み・木桶蒸留・甕貯蔵の伝統製法にこだわった人気銘柄です。

柔らかな飲み口と、洗練された潤いのある後口が愉しめます。

 ▶オンラインショップ:https://shochu.life/item/004129

 

 

蔵祭限定梅酒

 年1回数量限定にて販売している蔵祭限定酒。原料の梅は鹿児島県産南高梅を使用。

コクとまろやかな味わいが特徴の黒麹仕込みの本格芋焼酎に漬け込んだ本格梅酒。

じっくりと梅のエキスを引き出すことで梅本来の味わいと酸味を引き出しました。

10年間の貯蔵熟成による、やわらかで丸みのある味わいです。

 ▶オンラインショップ:https://shochu.life/item/004226

 

 

焼酎蔵 薩州浜田屋伝兵衛について

 

木桶蒸留器

 

 浜田酒造創業の地で、明治時代のスタンダードであった甕仕込み、木桶蒸留、甕貯蔵という

手づくりの焼酎造りを行っている伝統の蔵です。当時の技と情熱を脈々と受け継ぎ、今日も

先人たちのスピリッツと私たちの誇りを胸に、ひとつひとつ丁寧に造り続けています。

▶伝兵衛蔵公式サイト:http://www.hamadasyuzou.co.jp/denbee/

 

【お問い合わせ先】

浜田酒造株式会社 お客様相談室

電話:0996-21-5260(平日9時~17時、土日祝日を除く)

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付ファイル

プレスリリース添付画像

乾き亭げそ太郎氏

伝 初留取り

蔵祭限定梅酒

木桶蒸留器

西田あい氏

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース