コロナ禍での人材育成・能力開発に最適!「東商検定IBT( Internet Based Test)」本日より受付開始

~東商検定は、受験日時や場所(自宅や会社も可)を自由に選択できます~

2021/6/1

東京商工会議所(三村明夫会頭)は、IBT(Internet Based Test・インターネット経由で行う試験)方式による当所主催検定(以下、東商検定)の受付を本日より開始しました。

東商検定は、これまで年2回、会場集合型で実施してまいりました。しかし、新型コロナウイルス感染症や自然災害に伴う中止のリスク、「試験が休日のために、家庭や仕事の事情で受験が難しい」、「従業員に勧めにくい」などの課題がありました。

そこで今年度から、安定的な受験機会を提供することを目的に、期間内であれば受験日時や場所を受験者が自由に選択できるIBT試験に一新しました。IBTにより、試験の申込から、受験、成績の確認まで、すべてインターネットで手続きが可能です。

カラーコーディネーター検定試験、ビジネス実務法務検定試験(2級・3級)、ビジネスマネジャー検定試験は本日よりIBT試験の受付がスタート、その他の検定についても随時を受付を開始します。(※申込方法や試験日程、各種注意点等は別添チラシをご参照ください。)

当所は、これからも新しい生活様式に対応した東商検定を通じて次世代を担う産業人材育成に注力してまいります。

検定HP https://www.kentei.org/

対象検定 ◎=本日(6月1日)より受付開始

◎カラーコーディネーター検定試験(アドバンスクラス・スタンダードクラス)

◎ビジネス実務法務検定試験(2・3級)

◎ビジネスマネジャー検定試験

・福祉住環境コーディネーター検定試験(2・3級)[6月28日~受付開始]

・BATIC(国際会計検定)[6月28日~受付開始]

・環境社会検定試験(eco検定)[6月28日~受付開始]

※ビジネス実務法務検定試験1級、福祉住環境コーディネーター検定試験1級は2022年度よりIBTに移行予定。

東商検定IBTのポイント

【ネット環境があればどこでも受験可能】

自宅や勤務先でもPCがあれば受験可能

●時間を有効活用、計画的にスキルアップ