市基 吸い込んだA型インフルエンザウイルスの感染抑制を実証、CO2削減にも成功 ノジアル空間衛生水

塩素もアルコールも含まない100%天然成分

市基

2021年7月1日

市基 (Ichimoto)
吸い込んだA型インフルエンザウイルスの感染抑制を実証 同時にCO2を削減することにも成功
NOZIAL(ノジアル)」 空間衛生水が誕生!

塩素もアルコールも含まない100%天然成分

株式会社市基(いちもと 本社:愛知県名古屋市 代表取締役 平野 ゆうき)は、ウイルスと二酸化炭素を同時に削減する空間衛生水「NOZIAL(ノジアル)」の販売を2021年7月1日に発表しました。

NOZIAL(ノジアル)を超音波加湿器に入れて空間噴霧すると、強アルカリ(pH12.5~13.44)と活性酸素(H⁺、OH⁻)のダブル効果で雑菌やにおいの元を分解し、空気中の二酸化炭素を減少させ、A型インフルエンザウイルスも抑制することが実証されています。塩素系の除菌剤や消毒用アルコールでは効果が薄かった、芽胞形成菌にも有効で、様々なウイルスや細菌に対して、高い除菌効果を発揮します。そのほか、第三機関による試験で、「SARS-CoV-2(COVID-19)」や「ネコカリシウイルス(ノロウイルス代替)」の不活性効果も実証されました。

原料は100%天然成分、塩素やアルコール、オゾンも含まない

主原料は、北海道産ホタテの貝殻、ノジアル専用の畑で育てた完全無農薬植物の糖類(ガラクトース等)、カルシウムやマグネシウムを含んだ天然鉱石で、これらを独自の方法で精製しており、化学的な添加物は使用していません。

複数の安全性能試験をクリア

(一財)日本食品分析センターと(株)日本バイオリサーチセンターにて、急性毒性試験、眼刺激試験、眼粘膜刺激試験、皮膚一次刺激性試験は2回行い、全て無刺激との結果を得ており、安全性は十分に確認しております。

新型コロナウイルス以外のウイルスの不活効果も実証済み

● SARS-CoV-2(COVID-19)を60秒99.9%不活化効果 (奈良県立医科大学)

● A型インフルエンザウイルスを30秒99%不活性効果 (日本食品分析センター)

● ネコカリシウイルス(ノロウイルス代替)を5分で84%の不活性効果 (日本バイオリサーチセンター)

インフルエンザウイルス感染抑制試験

試験機関 (株)日本バイオリサーチセンター

試験目的 ウイルス液と同時に、ノジアルをマウスに噴霧し、噴霧後5日までの症状観察と血清中の

サイトカイン及び肺ウイルス数を測定することにより、インフルエンザウイルスに対する

感染抑制効果を評価しました。

試験結果 マウスの肺の肉眼的所見スコア、肺のウイルス数及び IL-6 のいずれの指標とも、

対照群と比較して、低値を示したため、ノジアルはインフルエンザウイルスの感染

抑制効果を有していることが確認されました。

インフルエンザウイルスだけを摂取したマウスの肺は、ウイルスとノジアル原液を同時に

摂取したマウスの肺より肺が硬くなり、黒ずんでいるのも確認されました。これは、感染

により呼吸機能が低下していることを示しています。

NOZIAL(ノジアル)空間噴霧でインフルエンザウイルスの感染を抑制することに成功

この独自開発の天然特殊水溶液を噴霧することによって、インフルエンザウイルスの感染を抑えることができるのかをマウスで試験を行い、ウイルスプラーク最大95.4%、IL-6最大78.8%、肉眼的所見スコア最大62.2%を実証しました。

二酸化炭素の減少効果試験

試験機関:株式会社HKJ

試験目的:成分の水酸化カルシウムが二酸化炭素を吸着する際の反応が緩やかになるよう、独自の

方法で精製されているNOZIAL(ノジアル)を噴霧することで、空間の二酸化炭素濃度が

下がるのか評価しました。

試験結果:空気中の二酸化炭素濃度が、原液噴霧時22.2%、5倍希釈液噴霧時7.9%、

15倍希釈時13.5%

NOZIAL(ノジアル)を空間に噴霧することで、二酸化炭素が減少することが確認

されました。

噴霧時・噴霧後にも、におわない

塩素やアルコール、オゾンなどを含まないため、つんとした嫌な臭いは全くしません。

様々な空間での使用を想定

医療介護施設、公的機関、教育機関、託児施設、スポーツ施設、ホテル旅館、量販店など人が多く集まる場所や、アスリートや芸能人など、体調を崩すことで周りの方への影響を与えてしまう方など。また、プラントを建てることができる場所であれば、衛生環境が優れない外国にも提供することが可能です。

低コスト

15倍に希釈しても効果を得ることができますので、低コストで使用していただけます。

商品名:NOZIAL(ノジアル)

分 類:空間衛生水・除菌水

品 種:水酸化カルシウム(天然由来)、植物エキス、天然水

容 量:10リットル

価 格:お問い合わせください。

価格は参考小売価格です。

※こちらは、事業者向けの製品になります。

個人・一般でお求めの方はご相談ください。

NOZIAL(ノジアル)URL

【市基 企業情報】