トミカ 「くみかえアクション!キャリアカー&カーゴジェットセット」2021年10月16日(土)新発売

おうち時間を楽しくする今注目の“DIY”がテーマの『トミカDIY』 デビュー!

タカラトミー

2021年8月31日

株式会社タカラトミーhttps://www.takaratomy.co.jp/

おうち時間を楽しくする今注目の“DIY”がテーマの『トミカDIYデビュー!

“憧れ”の電動ドライバーを使って「組み立て」「組み替え」「分解」遊びができるプレイセット

2021年10月16日(土)新発売

組み立てた後にトミカ(ミニカー)との連動遊びも楽しめる!

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:小島一洋/所在地:東京都葛飾区)が発売するダイキャスト製ミニカー「トミカ」から、「DIY」をテーマにした電動ドライバーを使って遊べるプレイセット『トミカDIYを新展開します。第1弾として「くみかえアクション!キャリアカー&カーゴジェットセット」(希望小売価格:6,600円/税込)を2021年10月16日(土)から全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売り場、トミカ専門店「トミカショップ」、インターネットショップ、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」(takaratomymall.jp)等にて発売します。

「くみかえアクション!キャリアカー&カーゴジェットセット」は、電動ドライバーを使って、乗り物の「組み立て」「組み替え」「分解」の他、トミカの人気の要素である「トミカ(ミニカー)と連動したアクション」もできるなど、組み立て&トミカ(ミニカー)遊びの両方を楽しめます。付属のパーツを組み替えることでキャリアカーとカーゴジェットの2種類作ることでき、遊びの幅が広がる商品です。

おうち時間を楽しむ過ごし方の1つとしてDIYの人気が高まっている(※)なか、子どもにとって身近な存在となり、“憧れ”のアイテムでもある電動ドライバーや工具を玩具に取り入れました。大人の真似してやってみたいという「好奇心」や自分で組み立てたという「やりぬく力」、次もやってみたくなる「挑戦力」を育んでほしいという願いを込めています。

今後も、『トミカ DIY 』では電動ドライバーを使って子どもたちの“やってみたい”を刺激するような商品を発売していく予定です。

※ホームセンターの2020年の商業販売額は前年(2019年)比6.8%と4年ぶりの増加。商品別にみると、DIY用具・素材は前年比9.4%の増加となっている。

出典:「2020年商業動態統計年報」(経済産業省)www.meti.go.jp/statistics/tyo/syoudou/result/2020_1.html

【 商品の特徴 】

遊びの”キーアイテム”電動ドライバーを使って多彩な遊びが楽しめる!

電動ドライバーは、乗り物の「組み立て」「組み替え」「分解」の他、「トミカ(ミニカー)と連動したアクション」などにも使用し、組み立てるだけでなく、遊びにも使用するなど本商品の“キーアイテム”として大活躍します。

【組み立て】

総パーツ24個と少ないパーツで簡単に、かつ赤・緑・黄の好きな色のねじを使って、キャリアカーとカーゴジェットを組み立てることができます。

※ベースに使用する「シャーシ」、「ねじ」、「タイヤ」は、キャリアカーとカーゴジェットで共通のため、一度に2つの乗り物を作ることはできません。

【組み替え】

パーツを組み替えることで、キャリアカーを作った後は分解し、今度はカーゴジェットを作るなど、組み替え遊びを楽しむことができます。

【分解】

電動ドライバーの回転方向を切り替えることで、ねじを緩めて分解することができます。ねじを締めたり緩めたりと本物のドライバーのように本格的な遊びができます。

【  トミカ(ミニカー)連動アクション】

電動ドライバーを使って、キャリアカーやカーゴジェットの上部にある「アクションボルト」を回すことで、一斉にトミカが発車するなど、トミカの人気の要素である「トミカ(ミニカー)との連動アクション」が楽しめます。組み立てるだけでなく、トミカ(ミニカー)遊びも存分に味わえます。

「好奇心」「やりぬく力」「挑戦力」を育めるような様々な工夫!

<好奇心>

大好きな乗り物を自分で組み立てたい、トミカと一緒に遊んでみたいというお子様の自発的な「やってみたい!」を引き出します。

<やりぬく力>

電動ドライバーやねじ、乗り物のパーツは未就学児でも安心して扱えるように設計し、自分の手で組み立てる「できちゃった!」という達成感を十分に感じることができます。

<挑戦力>

組み立てた乗り物を、電動ドライバーを使って自分で動かせます。お子様が思わず「すごいでしょ!」と自慢したくなる成功体験が、次も自分でやってみたいという気持ちを引き出します。

※本商品にはトミカ(ミニカー)は入っていません。

【 商 品 概 要 】

商 品 名 :

「くみかえアクション!キャリアカー&カーゴジェットセット」

希望小売価格 : 6,600円 (税込)

発売日 : 2021年10月16日(土)

対象年齢 : 3歳以上

商品内容 :

電動ドライバー本体×1、ビット×1、持ち手×1、ねじ(赤・緑・黄)×各4、ラベル×1、

シャーシ×1、タイヤ×4、キャリアカー(キャブ・荷台うしろ・荷台まえ)×各1、

カーゴジェット(ボディまえ・ボディうしろ)×各1、尾翼(垂直・左・右)×各1、

つばさ(左・右)×各1、つばさとりつけパーツ×2

※トミカ(ミニカー)は入っていません。

商 品 サイズ :

キャリアカー(W)235×(H)115×(D)120mm(本体サイズ)

カーゴジェット(W)270×(H)145×(D)240mm(本体サイズ)

電動ドライバー(W)130×(H)130×(D)55mm(本体サイズ)

使用電池 : 電動ドライバー/単3形アルカリ乾電池2本(別売)

取 扱 い場 所 :

著作権表記 :© TОМY

ホームページ :www.takaratomy.co.jp/products/tomica/tomicaworld/tomicadiy/index.html

「トミカ」について

1970年、日本初の手のひらサイズの国産車ダイキャスト製ミニカーシリーズとして発売された「トミカ」は、2020年に発売50周年を迎えました。外国製のミニカーが全盛だった当時、「日本の子どもたちに、もっと身近な国産車のミニカーで遊んでもらいたい」という熱い想いのもと誕生、今では親子3世代にわたって愛されています。現在までに累計1,080種以上の車種が発売され、累計販売台数は6億9,000万台を超えます(2021年4月時点)。

近年では定番商品に加え、人気キャラクターやコンテンツとコラボレーションした「ドリームトミカ」シリーズや、ハイディテールコレクションモデル「トミカプレミアム」シリーズなどラインナップを拡大しています。また、2016年から大人向けブランド「tomica」のライセンス展開を本格始動し、年齢・性別に関わらず幅広い方に興味を持っていただけるブランドを目指し、アパレルや、文房具、日用品などにもライセンスを展開しています。

公式サイト www.takaratomy.co.jp/products/tomica/

トミカ キャリアカー&カーゴジェットセット

トミカ キャリアカー&カーゴジェットセット イメージ