祭りに行けない今こそ、思い出の祭り写真で地域を応援

「ダイドーグループ日本の祭り」Instagramフォトコンテストを初開催!

2021年9月13日

ダイドーグループホールディングス株式会社

祭りに行けない今こそ、思い出の祭り写真で地域を応援

募集期間は9月13日(月)から11月3日(水)まで

ダイドーグループホールディングス株式会社は、全国各地の祭りを応援する「ダイドーグループ日本の祭り」活動の施策として、新たにSNSを活用したフォトコンテストを開催いたします。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、全国各地の祭りは開催中止や縮小を余儀なくされています。そんな中、フォトコンテストを通じて撮影当時の思い出を振り返っていただくとともに、大切な地域や人を元気にしたい気持ちを伝えていただく機会になればという想いのもと、本コンテストを企画いたしました。画像をメインとしたSNSであるInstagramを活用したコンテストを開催する事で、広く社会にアプローチし、祭りの魅力や本活動への意義を伝える機会としたいと考えており、地域や人を元気にする「日本の祭り」の魅力が伝わる、思い出の写真を広く募集いたします。

今後、本フォトコンテストは今年度を皮切りに、毎年一度の開催を予定しております。

「ダイドーグループ日本の祭り」Instagramフォトコンテスト2021 募集要項

応募方法

・「ダイドーグループ日本の祭り」公式Instagramアカウントをフォロー(@dydo_matsuri)

・ハッシュタグ2つ(『#ダイドー祭りフォトコン2021』『#〇〇祭り』)を付けて、

ご自身のInstagramのタイムラインに投稿

※〇〇の中に、祭り名を入れてください。

募集テーマ

“残したい、思い出の「日本の祭り」”
心を打たれた祭り、若い力がみなぎる祭り、一糸乱れぬ踊りや舞、美しい光景、

微笑ましい一瞬など、地域や人を元気にする「日本の祭り」の魅力が伝わる

思い出の写真

募集期間

2021年9月13日(月)~2021年11月3日(水・祝)23時59分

注意事項

・Instagramへの事前登録・アカウント作成が必要です。

・撮影時期は問いません。過去に撮影された写真でご応募いただけます。

・1投稿につき、写真は1枚のみご応募ください。

・被写体が人物の場合、必ずご本人(被写体)のご承諾をいただいてください。

また、被写体が未成年の場合は、親権者のご承諾が必要です。

入賞賞品

グランプリ
  1名様:VISAギフトカード3万円分+ダイドーグループ商品詰め合わせ
準グランプリ
  2名様:VISAギフトカード1万円分+ダイドーグループ商品詰め合わせ
優秀賞
  3名様:VISAギフトカード5千円分+ダイドーグループ商品詰め合わせ
入選
  10名様:”ダイドーグループ日本の祭り手ぬぐい” 1枚

+ダイドーグループ商品詰め合わせ
ダイドーグループ特別賞
  3名様(3部門・各1作品):ダイドーグループ商品詰め合わせ

結果発表

・入賞通知は、11月中にInstagramのダイレクトメッセージでお知らせします。
・入賞作品は、12月下旬に特設WEBページで発表させていただきます。
・入賞作品は、ムック本「年刊 日本の祭り」(編集工房xyz刊 2022年2月下旬発刊予定)にも掲載させていただきます。

審査員

祭り写真家 芳賀日向(はが ひなた)氏
<プロフィール>
ダイドーグループ日本の祭りチーフカメラマン。(公社)日本写真家協会会員

日本経済新聞「地球ハレの日」4年間、時事通信社「ふるさと心の祭り」365日連載。
グラフィック社「ヨーロッパの民族衣装」著書。フレーベル館「日本祭り図鑑」監修など。
写真展キヤノンギャラリー「被災地の夏祭り」他。

この他、ご応募の詳細はこちらをご覧ください。

(特設WEBページURL https://dydo-matsuriphoto.jp/

当社は、「人と、社会と、共に喜び、共に栄える。」というグループ理念のもと、地域社会の活性化などを目的に、全国各地で地域を支える祭りを応援する活動として「ダイドーグループ日本の祭り」を続けております。全国の放送局と連携し、祭りに携わる地域の人々(祭り人)への取材を通じて祭りの魅力を伝えるドキュメンタリー映像の制作を中心に累計450件以上の祭りを応援し、活動は今年で19年目を迎えました。

昨年からは、全国の祭りが次々に開催中止を余儀なくされている状況を鑑み、祭りの関係者や、祭りへの参加を楽しみにされていた方々に、祭りの魅力を伝えて元気をお届けしたいと考え、昨年12月よりYouTubeでの祭りドキュメンタリー映像の配信を開始しており、大変ご好評をいただいております。

◆「ダイドーグループ日本の祭りライブラリー」公式YouTubeチャンネル

◆「ダイドーグループ日本の祭りライブラリー」特設ページ

今後も当社では、「人と、社会と、共に喜び、共に栄える。」をグループ理念に、豊かで元気な社会づくりへの貢献を目指してまいります。

参考画像「鴻八幡宮例大祭」

参考画像「川越まつり」

参考画像「鴻八幡宮例大祭」「川越まつり」

• 名称 ダイドードリンコ株式会社