いよいよ旬!明石・一本釣り”まえもん”の逸品「浦サワラ」

10月1日~10月31日、兵庫県内外の料理店・小売店で一斉フェアを開催

明石浦漁業協同組合

いよいよ旬の始まり! 脂の乗りを示すタグ付き「浦サワラ」 兵庫県内外の飲食店・小売店で一斉フェアを開催

明石浦漁業協同組合(兵庫県明石市)は、明石沖から一本釣りで水揚げされたサワラの特別な呼称である「浦サワラ」の旬が始まるにあたり、その旨さをより多くの人に楽しんでいただくため、10月1日(金)から31日(日)までの1か月間、明石市内の飲食店・小売店(約60店)を中心に、全国約200店で一斉にフェアを開催します。

これは、競りにかける浦サワラそれぞれに脂肪率を示すタグを装着し、脂の乗りと鮮度を保証する良質な食材としてご提供するものです。

脂肪率は大和製衡株式会社が開発した魚用品質状態判別装置「Fish Analyzer TM Type S(フィッシュ アナライザ タイプエス)」で測定し、5%以上には黄色の「上旨」タグ、10%以上には赤色の「特上」タグを装着します。また、浦サワラ取扱店には店頭ステッカーやポスターを配布します。取扱店は明石浦漁業協同組合のホームページ(http://www.akashiura.or.jp)に掲載しています。

浦サワラPRポスター

浦サワラ取扱店店頭ステッカー

浦サワラ料理(協力/浦正 明石本店)

浦サワラ料理(協力/小料理 五半)