国内外のデジタル印刷作品を評価するコンテスト「Innovation Print Awards 2021」入賞作品発表

日本から初の最優秀賞含む計5作品が入賞

2022年1月24日

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

富士フイルムビジネスイノベーションアジアパシフィック注1(本社:シンガポール、社長:友納 睦樹)は、国内外の富士フイルムグループの印刷機器ユーザーによるデジタル印刷作品を評価するコンテスト「Innovation Print Awards(イノベーション・プリント・アワード、以下、IPA)」を開催し、2021年度の入賞作品を発表。日本からは5作品が入賞し、中でもArt Book Coop. onlineが制作した作品「Art Book Zine products with Digital Press technologies」が最優秀賞に選出されました。日本のユーザーの作品が最優秀賞に選出されるのは、今回が初めてのことです。

IPAは、2008年からアジア・パシフィック地域で毎年開催しており、富士フイルムビジネスイノベーションのプロダクションプリンターまたは富士フイルムの「Jet Pressシリーズ」や「Acuityシリーズ」を使って制作された作品を応募対象としています。

応募作品は印刷やグラフィックデザインなど各分野の識者で構成される第三者委員会により評価され、その品質、デジタル印刷技術の活用、革新性、ビジネス有効性、全体的な美しさといった基準に基づいて入賞作品を決定します。応募作品は、アジア・パシフィック地域で開催される印刷関連のイベントや展示会などで紹介されるため、応募者である印刷会社やデザイン会社は、自身の技術・発想力を国際的にアピールする機会を数多く得ることができます。

通算で14回目の開催となる本年度は、アジア・パシフィックの11の国と地域から248作品の応募があり、その中から28作品が入賞作品として選出されました。このうちの22作品は、CMYKトナーに加えて最大2色の特殊トナーを使用できる1パス6色プリントエンジンを搭載し、デジタル印刷ならではの変幻自在なメタリックカラーの印刷表現を可能にするIridesse Production Pressで制作された作品です。

アジア全域で印刷機材メーカーの垣根を越えて行われる唯一の印刷作品コンテスト「Asian Print Awards」の実行委員長でもあり、IPAの審査員長を務めるポール・キャラハン氏は、「ゴールド、シルバー、ピンクをはじめとする特殊トナーによる革新的な色の表現が際立っており、今年度の応募作品は印刷表現の新たな可能性を提示してくれました」とコメントしています。

最優秀賞に選ばれた日本のArt Book Coop. onlineの作品は、Iridesse Production PressならびにJet Press 750Sを用いて制作されたアートブックおよびポスターです。パンフレット・冊子のカテゴリー、ポスター・大判のカテゴリーにおいても第1位を獲得しました。

これらの入賞作品は今後、富士フイルムビジネスイノベーションのショウルーム「グラフィックコミュニケーション東京(東京都中野区本町二丁目46-1中野坂上サンブライトツイン16F)」、および各地域で開催されるイベントで展示されます。

富士フイルムビジネスイノベーションは、引き続きデジタルプリントによる、より良いコミュニケーョンの実現に貢献してまいります。

注1:アジア・パシフィック地域に対する本社機能とシェアードサービスを提供する富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の子会社

最優秀賞作品

Art Book Coop. onlineによる「Art Book Zine products with Digital Press technologies」

Iridesse Production Pressの特殊トナーによる色表現の豊かな広がりや

Jet Press750Sの高精細な印刷によって、アーティストの創造性に新たな息吹をもたらした点が評価

日本から入賞を果たした5作品

カテゴリー 順位 会社名(所在) 作品名(出力機種)

パンフレット・冊子

Art Book Coop. online
(東京都渋谷区)

(Iridesse Production Press)

カタログ

昌栄印刷株式会社
(大阪府大阪市)

総合カタログ「PLANETA」Material sample collection
(Iridesse Production Press)

マルチピース

第2位

株式会社白橋
(東京都中央区)

「nonchan」とおうちde応援!
(Iridesse Production Press / Color 1000 Press / Versant 2100 Press)

ポスター・大判/長尺もの

Art Book Coop. online
(東京都渋谷区)

(Jet Press 750S)

環境

竹田印刷株式会社
(愛知県名古屋市)

SDGsプロジェクト
(Iridesse Production Press / DocuColor 5656 PN)

カタログのカテゴリー 第1位

昌栄印刷株式会社(大阪府大阪市)

マルチピースのカテゴリー 第2位

「nonchan」とおうちde応援!

株式会社白橋(東京都中央区)

環境のカテゴリー 第1位

SDGsプロジェクト

竹田印刷株式会社(愛知県名古屋市)

・プレスリリースに掲載されているサービス、商品名等は各社の登録商標または商標です。

• 名称 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
  • 所在地 東京都