千葉商科大学付属高校生が地元企業と協同し「道の駅いちかわ」のオリジナル商品を開発。
カップまで食べられる「いちかわSDGsだんご」など7種、2月5日より販売
本件のポイント
・同校商業科では「商品開発プロジェクト」として、授業で学ぶ商業の知識を社会で生かすことを目的に「企業の困りごとを解決する」というテーマで2017年度から活動しています。これまで地元企業4社とコラボレーションして商品を開発しました。
・今年度は道の駅いちかわの「道の駅いちかわに新たな特産品を作ってほしい」という困りごとがテーマ。昨年9月には、特産品を作るにあたり、まずは同道の駅周辺の知見を深める必要があると考え、同道の駅に出店している企業を取材し、その内容をフリーペーパー『いちかわいちかわ』にまとめました。
https://www.hs.cuc.ac.jp/news/7965/
・今回の商品開発は、同フリーペーパーで紹介した企業10社と協同し、各チームに分かれて商品開発を実施。当初、同校×企業各一社で商品開発を行っていましたが、生徒同士で声を掛け合い、複数社のコラボも実現しました。
商品開発の様子
商品(販促企画)概要
※商品内容詳細は添付PDFをご覧ください。
【発売日】2022年2月5日(土) ※3週間限定発売(2/25まで)
【販売場所】道の駅いちかわ(千葉県市川市) 特設ワゴン ※一部、コラボ先企業店頭でも販売
【商品(販促企画)およびコラボ先企業】
・いちかわSDGsだんご「そうきたか~」
324円(税込)。コラボ先:和菓子所八矢庵
・玄舟
216円(税込)。コラボ先:加藤海苔店/和菓子所八矢庵
・明太グラタンパン
248円(税込)。コラボ先:小麦工房ピーターパン/加藤海苔店
・ビーツマカロン
216円(税込)。コラボ先:いちCafe/お菓子工房ポニー/宮内農園
・ビーツとホワイトチョコのパウンドケーキ
216円(税込)。コラボ先:ひとぱん工房/宮内農園
・加藤海苔さんのラスク(バターシュガー・ガーリック・バター醤油)
各162円(税込)。コラボ先:ひとぱん工房/加藤海苔店
・まるごと和梨のシャーベット(塩、トマト、生姜、レモンチェロ、柚)
近日発売予定。コラボ先:勘兵衛園
・ビーツビールの販促用商品開発
首掛けPOP、贈答用袋。コラボ先:ありのみブルワリー
・唐揚げキッチンカーの販売促進
チラシ・ポスター、トートバッグ。コラボ先:KAZ★ROCK(からあげキッチンカー)
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
![](https://cdn.kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102064/file/_prw_logo_image.jpg)
- 名称 学校法人千葉学園千葉商科大学
- 所在地 千葉県
- 業種 大学
- URL http://www.cuc.ac.jp/
過去に配信したプレスリリース
千葉商科大学 フェアトレード大学の学生が企画するエシカルな1週間
6/27 15:30
千葉商科大学サービス創造大賞2024 (高校生対象)
6/27 11:00
千葉商科大学「第10回全国高校生環境スピーチコンテスト」開催
6/18 14:30
千葉商科大学の学食で 「UD LIVE」 開催
6/11 14:30
千葉商科大学 参加者満足度98%の「自分未来ゼミ」をオープンキャンパスで実施(6/16)
6/10 17:20
千葉商科大学で「認知症サポーター養成講座」の 受講生募集
6/6 17:00
千葉商科大学 総合政策学部新設に向けた「CUC公開講座2024 特別講演」を開催
5/27 11:30
千葉商科大学 学生ベンチャー食堂に「おむすび 結」オープン
4/22 15:00
市原市×千葉商科大学×NTT東日本が産学官連携でメタバースの活用に関する検証を実施します
4/18 13:00
千葉商科大学 大木戸ソーラー発電所を竣工
4/3 16:30