Biocon BiologicsがViatrisのバイオシミラー資産を最大33億3500万米ドルの株式と現金で買収

Biocon Biologics Ltd

AsiaNet 94726 (0458)

【ベンガルール(インド)2022年2月28日PR Newswire=共同通信JBN】

*即時の拡大的統合で独自の主導的な世界的垂直統合バイオシミラー企業が誕生

Biocon Ltd.(BSEコード:532523)(NSE:BIOCON)の子会社Biocon Biologics Ltd.は、そのパートナーのViatris Inc.(ヴィアトリス製薬)(NASDAQ: VTRS)と最終合意を結んだ。これにより、Biocon Biologics Ltd. (BBL) はViatrisのバイオシミラー(バイオ後続品)事業を買収し、独自の完全に統合された世界的なバイオシミラー企業を設立する。この買収事業の収益は来年で10億米ドルと推定される。Viatrisは、現金と株式で最大33億3500万米ドルの対価を受け取る。

BBLはViatrisの世界的なバイオシミラー事業を、ライセンス供与されたポートフォリオの権利とともに買収する。BBLは、買収事業からの完全な収益と利益を確保し、利払い前・税引き前・減価償却前利益(EBITDA)ベースを拡大、全体的な財務を強化することで、持続的な長期成長に向けた投資を可能にする。BBLには20件のバイオシミラーのポートフォリオがあり、この統合により、業界で最も広く深い開発途上品群の1つを備えた世界をリードするバイオシミラー事業者になる。

この買収で、米国、欧州、カナダ、日本、オーストラリア、ニュージーランドでの直接的なプレゼンスを提供することにより、現在と将来のバイオシミラー・ポートフォリオに対するBBLの直接的な商業化戦略が加速される。

Biocon BiologicsのKiran Mazumdar-Shaw執行会長は「この買収は変容につながり、無類の完全統合された世界の主導的なバイオシミラー企業を生み出す。長年のViatrisとの世界的提携により、当社は世界のバイオシミラー業界で多くの第1号を達成し、新たな基準を設定できた。この戦略的な組み合わせは双方のパートナーの補完的な機能と強みを統合し、すべての利害関係者のための次の10年の価値創造を準備する」と語った。

また「この契約により、BBLは米国と欧州の先進国市場で強力な商業的原動力を獲得し、強力な世界的ブランドを構築する行程を速めることができる。先を見据えて次の商品の急増の準備もできる。これにより、Viatrisとの提携を次のレベルに引き上げ、高品質で極めて重要な命を救えるバイオシミラー医薬品への手頃なアクセスを提供することにより、世界の健康に影響を与える共通の目的を実現する」と付け加えた。

ViatrisのCoury執行会長は「Bioconとの当社の独特の共同事業は10年以上前、大半の国でバイオシミラーの進路がまだ定まらないころに始まった。この間に、われわれは多くの成功を体験しており、統合して新しい独自の位置にある世界クラスの垂直統合バイオシミラーリーダーを生み出す今回も例外ではない。この契約により、Viatrisは、さらに最適化された方法で世界のバイオシミラー分野に参加し続けることができ、同時に、当社自体の財務的優先事項を加速することもできる」と述べた。

2022年下半期に完了する予定のこの取引により、BioconとBBLの株主価値は高まるだろう。

Kiran Mazumdar-Shaw氏が引き続きBBLの執行会長を務め、Viatrisは同社のRajiv Malik社長をBBL取締役に指名する。

詳細は次を参照: https://bit.ly/PRP220228

公開情報: https://bit.ly/BBLAcquViatrisBiosimilars

Logo: https://mma.prnewswire.com/media/1755682/Biocon_Biocologics_Logo.jpg

Video: https://www.youtube.com/watch?v=N6QA6gDw_es