東京電力エナジーパートナー株式会社『さいごまで安心サービス』との業務提携

SRアップ21

2022年4月11日

人事労務管理の実務家集団

一般社団法人 SRアップ21

東京電力エナジーパートナー株式会社 『さいごまで安心サービス』との業務提携 ~ 2022年4月11日より、関東地域より随時サービスを開始 ~

一般社団法人 SRアップ21(東京都世田谷区太子堂4-1-1 キャロットタワー6F・代表理事 会長 岩城 猪一郎)は、東京電力エナジーパートナー株式会社(東京都中央区銀座8-13-1銀座三井ビルディング・代表取締役社長 秋本 展秀)が、2022年4月11日より開始する新サービス『さいごまで安心サービス』と業務提携を行い、本サービスの一部を代行いたします。

『さいごまで安心サービス』とは

東京電力エナジーパートナー株式会社が提供する新サービス『さいごまで安心サービス』とは、老後や死後の不安を解消するために、誰もが迎える人生の最期について、生前から積極的に考え、備えるためのサービスです。具体的には、死亡直後の緊急対応、火葬/葬儀の手続、公共サービス等の解約手続きに加え、「生涯サポート(コンサルティングサービス)」による資産活用や相続等のご相談をお受けすることができます。

業務提携に至った背景

わが国は、世界でも有数の長寿国です。2024年に全国民の3人に1人が65歳以上、2055年には4人に1人が75歳以上となります。また2035年には男性の3人に1人、女性の5人に1人が生涯未婚になると予想され、少子高齢化による社会問題が多岐にわたると考えられています。このような環境の中で、東京電力エナジーパートナー株式会社が開始する『さいごまで安心サービス』の理念に共感し、社会貢献の一助になればとの想いから、業務提携することとなりました。私どもは、1994年8月に設立した社会保険労務士(SR)による人事・労務管理の実務家集団であり、現在、東京、愛知、大阪、福岡の大都市をはじめ、北は北海道から南は沖縄まで、全国にネットワークを構築しています。『さいごまで安心サービス』の中で、私ども社会保険労務士でなければ代行できない行政手続き、例えば『各種保険証の返納手続き』『各種被保険者資格喪失届』『年金受給権者死亡届』『未支給年金請求書』などについて、東京電力エナジーパートナー株式会社と共に社会貢献を果たしていこうというものです。『さいごまで安心サービス』は、人生最期の不幸に備えるサービスですが、誰もが不安に思っている老後や自分が亡くなったあとの「残された家族に迷惑をかけたくない」「誰にも迷惑をかけたくない」「頼れる人がいない」などの不安を解消できるサービスであると考えています。

サービス概要

サービス名:『さいごまで安心サービス』

提供開始日: 2022年4月11日(月)

サービス提供会社 東京電力エナジーパートナー株式会社