山野楽器 創業130周年を記念し、J-WAVE 特別番組4/29(金・祝)放送決定!小山薫堂とクリス智子がナビゲート

J-WAVE GOLDEN WEEK SPECIAL GINZA Yamano Music Presents『THANKS TO MUSIC』

山野楽器

2022年4月15日

株式会社山野楽器

【山野楽器】創業130周年を記念し、J-WAVE 特別番組4/29(金・祝)放送決定!
小山薫堂とクリス智子がナビゲート、音楽を愛するすべての人に届ける9時間
「J-WAVE GOLDEN WEEK SPECIAL GINZA Yamano Music PresentsTHANKS TO MUSIC

株式会社山野楽器(本社:東京都中央区銀座、代表取締役社長 山野政彦)は、創業130周年を迎える2022年4月、ラジオ局J-WAVE(81.3FM)にて、特別番組をお送りいたします。

音楽を愛し、音楽の喜び・楽しさを伝えてきた山野楽器の創業130周年を記念して、著名人をゲストに迎え、「THANKS TO MUSIC」をテーマに9時間の特別生放送番組をお届けいたします。 ゴールデンウイークの一日を、濃密な音楽トークでお楽しみ ください。

【タイトル】 J-WAVE GOLDEN WEEK SPECIAL GINZA Yamano Music Presents 「THANKS TO MUSIC

【放送日時】 2022年4月29日(金・祝)9:00~17:55

【放送局】 J-WAVE 81.3FM

【番組内容(予定)】

特番では「THANKS TO MUSIC」をテーマに、130年にわたる音楽史の中で音楽が世界を変えた瞬間を紐解くほか、GLIM SPANKYが60~70年代の名曲ライブ、Nagie Laneがシティポップのスペシャルメドレーをお届けします。さらに、不安な夜を越えさせてくれた音楽のストーリーをご紹介します。

松任谷正隆による「Piano Stories 100 アナザーストーリー」(※)では、一度役目を終えたピアノが新しい活躍の場所へ旅立つ様子をお送りします。

※ 「 Piano Stories 100 」は、 BS フジ「小山薫堂 東京会議」の番組から生まれた企画です

【出演者(予定)】(五十音順)

押尾コータロー、奇妙礼太郎、木村利人、栗本斉、GLIM SPANKY、Nagie Lane、松任谷正隆(事前録音) ほか

【番組プレゼント】

130周年を記念し、エレキギターを、リスナー130名さまに抽選でプレゼント(山野楽器提供)

※画像はイメージです。モデルやカラーはお選びいただけません

【ナビゲーター】 小山薫堂&クリス智子

小山薫堂:

放送作家。脚本家。1964年に熊本県天草市に生まれる。大学在学中に放送作家としての活動を開始し、これまでに「カノッサの屈辱」「料理の鉄人」「東京ワンダーホテル」「ニューデザインパラダイス」など斬新な番組を数多く企画・構成。初の映画脚本となる「おくりびと」では、第60回読売文学賞戯曲・シナリオ部門賞、 第32回日本アカデミー賞最優秀脚本賞、第81回米アカデ ミー賞外国語映画賞を受賞。

クリス智子:

ハワイ生まれ。幼少期に京都、フィラデルフィア、横浜など、日本とアメリカ各地の文化を色濃く感じる環境で育つ。上智大学では比較文化・社会学専攻。卒業と同時に94年からJ-WAVEでナビゲーターを務める。

現在はラジオをはじめ、TVナレーション、雑誌執筆など各方面で活動中。趣味はアート、観劇、料理など。

【番組サイト】 https://www.j-wave.co.jp/holiday/20220429/top/

※番組内容については、予告なく変更となる場合がございます。

【株式会社 山野楽器 (YAMANO MUSIC CO.,LTD)
銀座4丁目に本社を構える、1892年創業の総合音楽専門店。2022年4月21日、創業130周年を迎える。
ピアノやギター、管弦楽器などの楽器全般、楽譜やCD の小売・販売店のほか、テイラーギター、リッケンバッカーなどの国内総代理店を務める。 首都圏を中心に、全国で50を超える音楽教室の運営も行っている。

本社: 〒104-0061 東京都中央区銀座4-5-6

創業: 1892年 (明治25年) 4月21日

設立: 1915年 (大正4年) 3月20日

主な事業内容:楽器、楽譜、付属品、輸入楽器などの小売、および卸売