大阪・関西万博テーマ事業 「いのちの輝きプロジェクト」基本計画策定

公益社団法人2025年日本国際博覧会協会は、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)のテーマ事業「いのちの輝きプロジェクト」の構想をまとめた基本計画を策定しました。また、8名のプロデューサーがそれぞれ担当するパビリオン名が決まりました。

「いのちの輝きプロジェクト」では、8名のテーマ事業プロデューサーが、それぞれの哲学から語り深める、創造力を主体とした事業構築手法(クリエイティブ・ドリブン)により、8つの「シグネチャーパビリオン」や「シグネチャーイベント」を、リアル会場とバーチャル会場で展開します。このプロジェクトから得られる体験が、人びとに“いのち”について考えるきっかけを与え、創造的な行動を促していくことを目指しています。

大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」を実現するため、各界の最前線で活躍する8名のテーマ事業プロデューサーと協賛企業をはじめとする様々な協力者との共創により、「いのちの輝きプロジェクト」の取り組みを進めていきます。

【「いのちの輝きプロジェクト」基本計画】

※具体的な構想は、協会公式Webサイトに掲載しています。

【テーマ事業プロデューサー・テーマ・パビリオン名】

テーマ事業プロデューサー テーマ パビリオン名
福岡 伸一 (生物学者、青山学院大学教授) 「いのちを知る」 「いのち動的平衡 I am You」
河森 正治 (アニメーション監督、メカニックデザイナー) 「いのちを育む」 「LIVE EARTH × SPACE LIFE」