沖縄本土復帰50年記念!「復帰すると雪が降る?」自然を考える焼物

復帰から50年だから考えたい。子供達に50年後も沖縄の美しい海を残せるように。

2022年5月11日発信

沖縄本土復帰50周年記念!「復帰すると雪が降る?」自然を考える焼物

有限会社 オキナワロイヤルクラフト

●沖縄が日本に返還される1972年、社会が変わることへの不安や期待から、県民の間では「沖縄に雪が降るのでは?」という噂が広まったそうです。その話を聞いて、沖縄のサンゴに雪が降る姿は美しいのではないかと思い、1年がかかりで「雪が降るサンゴの食器」のシリーズを制作しました。

●焼物は原料をグラム単位で調合し、窯焚きの終盤には1200度以上にもなります。炎と原料が化学変化を起こし色が発色するのでイメージした作品に焼き上がるまで調合試験と焼成テストを繰り返しました。50年前の県民の期待と希望に満ちた気持ちを玉雪にイメージして完成しました。

●食卓の団らんのなかで沖縄の本土復帰のことや、世界平和、持続可能な社会生活、沖縄の自然の美しさについて、家族で話すきっかけになればと思っています。なお、工房では珊瑚シリーズの作品の売り上げの一部を珊瑚保全活動へ寄付を行っています。

沖縄の海に雪が降るプレート  瑠璃紺×純白

沖縄の海に雪が降るプレート  青色×純白

陶芸家:大岩浩章

■本販売開始日 5月11日(水)

■販売場所  沖縄南の島陶芸工房 datta. WEBサイト https://datta.jp/

プレートのページ https://datta.jp/?pid=167532081

■本土復帰50周年記念 沖縄の海に雪が降る珊瑚プレート2枚セット

■販売価格 4,290円(税込)

■カラー ・瑠璃紺×純白  ・青色×純白

沖縄県読谷村で陶磁器製造を行なう『datta.沖縄南の島陶芸工房 』は、沖縄の伝統を大切にしながら新しい「やちむん」(焼物)を製作をしている窯元。食器、表札、洗面ボウル、シーサー、照明などを製作。表札、洗面鉢はメーカーとして九州最大級の品揃え。

このリリースについてのお問い合わせは下記までお願い致します。

有限会社 オキナワロイヤルクラフト

〒904-0314 沖縄県中頭郡読谷村字古堅273

TEL:098-957-1776

0L3A3369 (2)