帝京大学とクラブスポンサー契約をしているFC東京が小学生を対象に『あおあかドリル』を配布・授業実施

帝京大学

学校法人帝京大学(本部:東京都板橋区、学長:冲永佳史)はFC東京と2021年2月よりクラブスポンサー契約を締結しており、本学学生はFC東京クラブスタッフによる講義や社会貢献活動にかかわる取り組みを通して、スポーツビジネスを学んでいます。

体育授業の副教材「あおあかドリル」を制作

FC東京では、「子どもたちの体力向上」や「運動が嫌い・苦手という子どもたちを少しでも減らしたい」という思いから学校教科外で子どもたちの運動時間を増やすことや、体育が専門でない先生でも体を動かす楽しさをより伝えやすくなるように、学習指導要領の内容に沿った体育授業の副教材『あおあかドリル』を制作し、都内144校の小学1年生約15,700人を対象に配布しました。

この度、都内の小学1年生を対象に配布した2022年度版『あおあかドリル』は、社会貢献活動の一環として、昨年に引き続き本学が協賛し、制作費や活動費を支援しています。

元サッカー日本代表 石川直宏さんから喜びの声も

6月29日(水)、堀之内小学校(東京都杉並区)にて『あおあかドリル』を活用した授業を行いました。FC東京のクラブコミュニケーターを務める、元日本代表MFの石川直宏さんは「これまでオンラインで行ってきたことを、オフラインで実施することができてとてもうれしく思います。児童たちが授業を通して失敗や工夫をして成功をする、仲間と成功する喜びを分かち合う場面が見られてよかったです。行政や地域・スポンサーの協力や、今回の『あおあかドリル』においては帝京大学の支援があり、いろいろな思いが一つになり実現できたと思います」と話しました。

本学では今後もFC東京と連携し、地域の課題を解決する社会貢献活動に取り組んでいきます。

【配布先(50音順)】

小金井市、小平市、杉並区、調布市、西東京市、府中市、三鷹市

上記自治体の公立小学校144校の1年生児童約15,700人 ※2022年5月11日時点

【内容】