高校教員向け「夏の教育セミナー」をWEB開催! 今年のテーマは、新学習指導要領と大学入学共通テスト

昨年は日本全国9,000名以上の高校の先生が申込! 期間中都合の良い時間に視聴できるオンライン形式

ナガセ

2022年7月14日

東進ハイスクール・東進衛星予備校を運営する株式会社ナガセ(本社:東京都武蔵野市 代表取締役社長 永瀬昭幸)は、日本教育新聞社とタッグを組み、高校教員向け「第9回 夏の教育セミナー」を開催いたします。昨年は、日本全国から9,000名以上の高校の先生方にお申し込みいただきました。今年は、「新学習指導要領と大学入学共通テスト」をテーマに、8月にWEBセミナー形式で実施します。

■1:日程

2022年8月10日(水)~8月31日(水)

学校や先生方のご自宅から、期間中ご都合の良い時間にオンラインで参加できる

WEBセミナー形式です。パソコン・タブレット・スマホから講演動画を視聴できます。

■2:テーマ

新学習指導要領と大学入学共通テスト

■3:内容(予定)

①文部科学省のご担当者による、新学習指導要領や大学入学共通テストの最新解説

②高校の先生による授業実践例 (英・数・国に加え選択科目も!)

③夢を見つけ志を育む東進の特別講座を限定公開

■4:講演者(予定)

※敬称略

【基調講演】

[テーマ:大学入学共通テスト]

平野 博紀 文部科学省 高等教育局 大学振興課 大学入試室 室長

[テーマ:新学習指導要領]

矢幅 清司 文部科学省 初等中等教育局 視学官

【授業実践】

山本 崇雄[英語]横浜創英中学・高等学校 校長補佐、新渡戸文化学園ラーニングディレクター 他

土屋 進一[英語]西武学園文理高等学校 教諭

鶴迫 貴司[数学]東山中学・高等学校 教諭

酒井 淳平[数学]立命館宇治中学校・高等学校 教諭

河口 竜行[国語]渋谷教育学園渋谷中学高等学校 教諭

齋藤 祐[国語]中央大学附属中学校・高等学校 教諭

田中 義靖[化学]東京都立多摩科学技術高等学校 指導教諭

奥村 暁[歴史総合]神戸大学附属中等教育学校 教諭

糟谷 武志[地理総合]武蔵野大学中学校・高等学校 教諭

山本 智也[公共]筑波大学附属駒場中・高等学校 教諭

渡部 敦(発表者)/村田 淳(共同研究者)[探究]宮城県仙台第三高等学校 教諭、SSH-授業づくり研究センター長/教諭、SSH担当

木村 健太[探究]広尾学園中学校・高等学校 医進・サイエンスコース 統括長、同学園 評議員

中野 由章[情報]工学院大学附属中学校・高等学校 校長

安河内 哲也[英語]東進ハイスクール・東進衛星予備校 講師

正司 光範[小論文・推薦入試]東進ハイスクール・東進衛星予備校・早稲田塾 講師

【志を育む特別講座】

[トップリーダーと学ぶワークショップ]

池谷 裕二 東京大学大学院 薬学系研究科 教授

[未来発見講座]

福澤 知浩 株式会社SkyDrive 代表取締役

■5:参加対象

高等学校の先生

校長・副校長・教頭・教務主任・進路主任・各学年主任・各教科主任・各教科ご担当の先生など

中高一貫校・中等教育学校の先生もぜひご参加ください。

※先生対象のセミナーのため、学校の先生や教育委員会などの関係者のみお申し込み可能です。

その他の方のお申し込みはご遠慮ください。

■6:「夏の教育セミナー」の特長

①教育改革の最新の動きを知る

文部科学省の担当者の基調講演で「新学習指導要領」「大学入学共通テスト」の最新情報を!

文部科学省のご担当者をお招きし、今年の高1生から年次進行でスタートしている新学習指導要領や、大学入学共通テストの分析・大学入試改革の振り返りについて、最新情報をお伝えいただきます。講演のあとには質疑応答もございますので、夏の教育セミナーの申込フォームにある質問欄から、ぜひ疑問や気になる点をお知らせください。

②授業の実践法を学び・深める

新学習指導要領や大学入学共通テストを踏まえた授業とは?高等学校での授業実践から学ぶ!

高等学校で、先進的かつ本質的な実践を重ねている先生方を講師としてお招きし、具体的な授業実践についてご報告いただきます。選択科目も含めた充実のラインアップでお届けします。東進講師による英語と総合型選抜等の実践もあります。明日からすぐに活用できる「授業のヒント」「生徒指導のヒント」が満載です。

③夢を見つけ志を育む取り組みとは?

東進ハイスクール・東進衛星予備校で行われている特別講座を限定公開!

生徒の視野を広げて、将来について考えさせることは、進路指導や生徒のモチベーションアップの要です。東進では、生徒が夢を見つけ志を育む 「トップリーダーと学ぶワークショップ」 「未来発見講座」を実施。世界で活躍する研究者・経営者などのリーダーによる、高校生に向けた特別講座です。その講座の一部を、先生方に特別公開します。

■7:申込方法

夏の教育セミナーウェブサイト

セミナーを視聴するためには事前に申し込みが必要です。ウェブサイトよりお申し込みください。

【昨年参加した先生方の声】 その他の声はウェブサイトで公開しています。

≪基調講演≫

大学入試の在り方や検討事項の変遷がわかりやすく説明されていました。また、調査書の書式や移行措置、英語外部試験や記述問題に関しても大変よくわかりました。(兵庫県・英語科)

≪授業実践 英語≫

既存の流れ、校風を継続していくことに甘んじていたように思います。多様な社会で生きていく力を持てる工夫をこの講演から感じました。少しずつでも変化をつけていきたい。(福島県・英語科)

≪授業実践 数学≫

他の学校・先生がどのようなことを実践されているのか大変参考になりました。コロナ禍で情報交換する機会がほとんどありませんので、今回のセミナーは大変勉強になりました。(奈良県・数学科)

≪授業実践 国語≫

毎回のリフレクションの実施とそれについての生徒さんの反応を伺って、実際に学んだことを自分の中に落とし込む機会をつくるだけでもより深い学びに繋がるのだと感じられました。(埼玉県・国語科)

≪授業実践 探究≫

「現場は甘くない。校務分掌は、自分の都合良くは組まれない。やる気あるエース級をそろえると汎用性の面で危うい」というご経験からのお話は、どこも同じだと感じた。「探究」は、新課程カリキュラムの核。(熊本県・地歴科)

≪授業実践 情報≫

プログラミングを教えることに不安を感じていましたが、仕組みを理解して活用する体験的な学びが必要だと分かりました。教科間の繋がりを活用した土台作りを意識したい。(東京都・家庭科)

≪志を育む特別講座≫

とにかく、夢中でメモをとりながら、お話を伺いました。若い世代に希望を与えてくれる内容でした。まだまだ私たちも知って伝えて行くという大切な仕事があるなと思うことができました。(東京都・英語科)

【夏の教育セミナーについて】

日本教育新聞社と株式会社ナガセ(東進ハイスクール・東進衛星予備校)がタッグを組み、毎年夏に開催しています。2021年はオンラインで実施され9,000名以上の先生にお申し込みいただきました。

≪夏の教育セミナー テーマ一覧≫

2014年:英語教育 2015年:入試改革 2016年:教育改革 2017年:授業改革

2018年:新学習指導要領と大学入試改革 2019年:本番間近! 大学入試改革

2020年:逆境に勝つ! 大学入試改革 2021年:大学入学共通テストと新学習指導要領

2022年:新学習指導要領と大学入学共通テスト~令和7年度以降の入試に向けた、授業の組み立て方と評価について~

【株式会社ナガセについて】

1976年創立。日本最大の民間教育ネットワークを展開するナガセは「独立自尊の社会・世界に貢献する人財」の育成に取り組んでいます。シェア NO.1の『予習シリーズ』と最新のAI学習で中学受験界をリードする「四谷大塚」、有名講師陣と最先端の志望校対策で東大現役合格実績日本一の「東進ハイスクール」「東進衛星予備校」、早期先取り学習で難関大合格を実現する「東進ハイスクール中学部」「東進中学 NET」、総合型・学校推薦型選抜(AO・推薦入試)合格日本一の「早稲田塾」、幼児から英語で学ぶ力を育む「東進こども英語塾」、メガバンク等の多くの企業研修を担う「東進ビジネススクール」、優れた AI 人財の育成を目指す「東進デジタルユニバーシティ」、いつでもどこでもすべての小学生・中学生が最新にして最高の教育を受けられる「東進オンライン学校」など、幼・小・中・高・大・社会人一貫教育体系を構築しています。

また、東京五輪個人メドレー2冠の大橋悠依選手をはじめ歴代35名のオリンピアンを輩出する「イトマンスイミングスクール」は、これからも金メダル獲得と日本競泳界のさらなるレベルアップを目指します。

学力だけではなく心知体のバランスのとれた「独立自尊の社会・世界に貢献する人財を育成する」ためにナガセの教育ネットワークは、これからも進化を続けます。