インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ 2022で「Japanese GIN 和美人」部門最高賞『トロフィー』受賞!

本坊酒造

2022年7月21日

本坊酒造株式会社

インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC2022

Japanese GIN 和美人」が部門最高賞『トロフィー』を受賞

本坊酒造株式会社(本社:鹿児島市、社長:本坊和人)のジン「Japanese GIN 和美人」が、7月12日(火)、イギリス・ロンドンで開催された世界的酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2022」の授賞式にて、ジン部門における最高賞「トロフィー(Trophy)」を受賞しました。弊社にとって、ジン部門で初めての最高賞受賞となりました。授賞式会場では、計43のトロフィーが各メーカーに授与されました。

ISC授賞式会場 One Great George Streetにて

左から、ドリンクス・インターナショナル発行人Justin Smith氏、

弊社代表取締役社長 本坊和人、

ISC審査員Marie Cheong-Thong氏

・ISCコメント

“日本のブランド「和美人」は、2022年のジン部門で授与された3つのトロフィーのうち1つを獲得しました。小仕込みで少量生産されるこのプレミアムジンは、ボタニカルを効果的に使用し、審査員に感銘を与えました。”

このたび、ISCにおいて、日本の酒類メーカーとして、初めてとなる部門最高賞「トロフィー(Trophy)」を受賞する快挙を成し遂げました。本坊酒造が日本発のスピリッツ開発の取り組みを継続する中、このような賞をいただけましたことは、大変喜ばしく、原料から製造、販売にかかわる関係者様、ご愛顧いただいております全ての皆様へ心より深く感謝申し上げます。今後とも「地域に根ざした」酒造りに精進してまいります。

ISC2022 トロフィー受賞 「Japanese GIN 和美人」

「Japanese GIN 和美人」は、鹿児島の多様なボタニカルを取り入れたジンです。

金柑、けせん(ニッケイ)、柚子、檸檬、辺塚橙(へつかだいだい)、

緑茶、生姜、月桃、紫蘇といった鹿児島各地で収穫した9つのボタニカルに、

ジュニパーベリー、コリアンダーシードを加えた、爽やかな香りと味わいが特長のジンです。

アルコール分:47% 内容量:700ml

参考小売価格・税込:4,180円、化粧箱入 4,400円

<インターナショナル・スピリッツ・チャレンジについて>

今年で27回目を迎えるISC(International Spirits Challenge)は、イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が主催するスピリッツを対象にした品質・味覚競技会です。ジン、ウォッカ、テキーラなどの様々な部門が設けられる、世界で最も権威のあるコンペティションの一つとして知られています。著名なスピリッツ業界の専門家によるブラインド・テイスティングで審査され、金賞・銀賞・銅賞が選出されます。また、金賞受賞製品の中でも、優れた製品に最優秀金賞、さらに「トロフィー」の称号が与えられます。「トロフィー」は、製品が受け取ることができる最高の栄誉になります。

受賞の様子

トロフィー