ACROFOAM(アクロフォーム)搭載 「プレミアム・ランディングマット」第16回キッズデザイン賞を受賞

アキレス

2022年8月26日

アキレス株式会社

アキレス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:日景一郎)は、ネイス株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役:南友介)と当社独自開発の進化系素材「ACROFOAM(アクロフォーム)」を搭載した「プレミアム・ランディングマット」(子ども用運動あそびマット)を共同開発し、このたび本製品が第16回キッズデザイン賞を受賞いたしました。

製品タグ

第16回キッズデザイン賞  https://kidsdesignaward.jp/

「ACROFOAM」は、衝撃を吸収して反発に変える進化系素材です。17mの高さから「ACROFOAM」に向けて落とした生卵が割れずに8.5mまで跳ね上がる実験結果※も有しており、すでにシューズのソール材などに採用されています。

その高次元の衝撃吸収性と反発弾性に、子ども向け体操教室の運営とともにオリジナル器具の開発にも取り組むネイス株式会社が着目し、共同開発により「プレミアム・ランディングマット」が誕生いたしました。コロナ禍もあり子どもの運動不足が問題となる昨今、日々の運動あそび時に、体に優しく連続動作を後押しする「プレミアム・ランディングマット」は、子どもの健全な成長や、運動しやすい環境づくりのサポートを目指しており、“子どもの目線で社会をみつめることで、寛容で豊かな社会を実現する”というキッズデザイン賞の考えにマッチし、このたびの受賞となりました。

※17mの高さから、厚さ30mmと20mmの2枚の「ACROFOAM」のシートを重ねた上に生卵を落下させ、跳ね上がる高さを実測(実験動画はこちら https://www.achilles.jp/rd/materials-and-technologies/acrofoam/

アキレス株式会社   〒169‐8885 東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー https://www.achilles.jp/