「第150回江戸川落語会~おかげさまで150回記念~」 同時開催 「謎解き☆江戸川落語会展」開催のご案内

この度、2022年9月9日(金)に、江戸川区総合文化センター主催の「江戸川落語会」は第150回を迎えます。これを記念し同日に入場無料の特別展「謎解き☆江戸川落語会展」を開催いたします。特別展では、37年の江戸川落語会の歴史の中から、名だたる噺家の面々の直筆サイン色紙や、故・八代目橘家圓蔵ゆかりの品々など、貴重なものもご覧いただけます。是非お越しください。

●第150回を迎えた「江戸川落語会」

「江戸川落語会」は、日本を代表する落語家・八代目橘家圓蔵の協力を得て、江戸川区の主催事業として1985(昭和60)年に始まって以来37年続く、江戸川区総合文化センターの目玉事業のひとつです。

橘家圓蔵はもちろんのこと、古今亭志ん朝、五代目 柳家小さん、五代目 三遊亭圓楽、昨年逝去された十代目 柳家小三治らは、20回以上の出演を誇り、更には、立川談志、志の輔など豪華な顔ぶれで、毎年4回開催してきました。

地域の文化センターながら本格的で豪華な顔ぶれは、地域住民は勿論のこと、その評判を聞いた落語ファンが遠方からも駆けつけるようになり、完売御礼が相次いでいます。中には、第1回落語会からずっと通い続けているというお客様も。

●特別展では、貴重な色紙の数々を惜しげなく展示します!

特別展「謎解き☆江戸川落語会展」では、37年の歴史を、豪華な出演者たちの貴重な150を超える色紙と共に振り返ります。往年の名噺家たちの、懐かしい姿を思い出すとともに、それぞれの人柄がにじみ出る添え言葉や、名画にも匹敵する風情ある挿絵など、直接見るからこその色紙の味わいをお楽しみいただけます。

●特別展「謎解き☆江戸川落語会展」の概要

日時:2022年9月9日(金) 10:00~19:45

場所:江戸川区総合文化センター 1F展示室

料金:入場無料

※同日開催の「第150回落語会」≪完売御礼≫は別途チケットが必要です。

●本件に関するお問合せ●

江戸川区総合文化センター

〒132-0021 東京都江戸川区中央4-14-1

TEL:03-3652-1106