盲導犬募金5億円到達企業へ 感謝状を贈呈

2022年9月9日

全国盲導犬施設連合会

認定NPO法人全国盲導犬施設連合会(理事長井上幸彦)は、1991年より盲導犬募金活動に取り組んでいる株式会社ダイエーへ、同社の累計募金額が5億円に到達したことを受けて、9月8日(木)に感謝状を贈呈しました。

感謝状贈呈式の様子

【参考:ダイエーの「盲導犬募金」の取り組みについて】

(1)累計募金総額 500,884,608円

(2)対象期間   1991年3月1日~2022年6月30日

※2022年6月に累計募金総額が5億円に到達

(3)主な募金活動 ダイエー202店舗(2022年8月31日現在)の

店頭入口やレジ、サービスカウンター、事業所など

(4)寄付先    認定NPO法人 全国盲導犬施設連合会

同社では、店舗での盲導犬募金活動だけではなく、「すべてのお客様に安心して 快適にお買い物を楽しんでいただきたい」という想いから、身体障害者補助犬法施行前から、店内に盲導犬同伴の買い物客に対応しており、さらには補助犬ふれあい教室を各店舗で実施する等、盲導犬ユーザーの積極的な受け入れ、理解促進活動にもご協力を頂いております。

また、等身大の盲導犬の形をした募金箱の導入を進め、可愛らしい盲導犬大型募金箱の姿は、盲導犬をより多くの方に知っていただく機会となっています。

【盲導犬大型募金箱】【盲導犬ふれあい教室】

募金にご協力いただいた多くのお客様に感謝し、私ども全国盲導犬施設連合会は、今後も盲導犬の普及を通じた視覚障害者の自立と社会参加を支援してまいります。

また当連合会では募金箱設置店も募集しております。ぜひお問合せ下さい。

※本件に関する問い合わせは、下記全国盲導犬施設連合会へご連絡ください。

【本件に関する問い合わせ先】

認定NPO法人全国盲導犬施設連合会  162-0065 東京都新宿区住吉町5-1吉村ビル2 TEL03-5367-9770FAX03-5367-9771 e-mailinfo@gd-rengokai.jp

盲導犬大型募金箱

盲導犬ふれあい教室