【イベント案内】 第1回 パラカヌー体験会 IN カヌー・スラロームセンター

カヌー・スラロームセンター(東京都江戸川区臨海町6‐1‐1)

2022 年 9 月 15 日

一般社団法人日本障害者カヌー協会

(一社)日本障害者カヌー協会は、東京2020オリンピック大会の競技会場として使用されたカヌー・スラロームセンターで、「第1回 パラカヌー体験会 in カヌー・スラロームセンター」を実施いたします。障害および経験の有無を問わずに誰もがカヌーやラフティングを体験することができる同イベントは、都立葛西臨海公園に隣接し、国内初の人工カヌースラロームコースを持つ同会場の静水プールで行われます。また、同イベントは「水上は究極のバリアフリー」を感じながら社会課題を共に考えるイベントとして、安全な水面を活用して楽しみながら学ぶことができるという点が魅力の一つとなっております。

東京大会後、レガシーを活用して誰もが自由に楽しめる施設となるよう、水面までのバリアフリー化プロジェクトを立ち上げ検証してきました。ハード面ソフト面を整備し、障害を持つ方でも自由に参加できる施設となった会場で開催される体験会は初の試みとなります。

体験会の申し込みは終了しておりますが、お時間のある方はぜひカヌー・スラロームセンターに足を運んでいただき、パラカヌーの魅力を感じていただければと思います。

【第1回 パラカヌー体験会 IN カヌー・スラロームセンター 実施要項】

1.目的

東京オリンピックのスラローム会場を活用し、日本の水上スポーツが身近なスポーツになるよう健常者

だけでなく障害者のカヌー体験を実施する。安全で環境が整備されているプールを活用することで、障

害者を中心として水上スポーツへの関心を高め、地域でも同様な体験会が開催されることを促進する。

パラカヌーのレクリエーション体験機会の拡大を図るとともに、障害者スポーツの啓発と普及、体験格

差の是正を図る。

2.主催

一般社団法人日本障害者カヌー協会/カヌー・スラロームセンター

3.協力

公益財団法人日本財団パラスポーツサポートセンター/株式会社協栄/東京都カヌー協会