『水産漁業 復活』の起爆剤となる「魚屋ならではの試み」を開始 ~月額3980円で地域を味わい尽くす~
魚介類セットを中心とした地域産品のサブスク販売でフードロスや未利用魚の活用などの社会課題を解消
吉川水産(株)は、この度 新潟県村上市山北(さんぽく)地区において同地区の「さんぽく活性化協議会」と「特別非営利活動法人 ウォーターズ・リバイタルプロジェクト」が推進している、フードロスや未利用魚の活用などの社会課題の解消に向けた活動に賛同し、「森川里海の宝探し」をコンセプトとした魚介類セットを中心とした地域産品のサブスクリプション販売を開始いたします。これは「森川里海の逸品」を地元の生産者、事業者の皆さまと一体となってお届けする、地域を味わい尽くす新しい定額購入サービスです。
月額3,980円(税・発送費込み)とお手頃価格で、毎月1回お届けいたします。
セット内容 地魚セット内容 骨せんべい
セット内容 天然岩モズクセット内容 コハダ蒲焼
お申し込みは、【楽天市場】吉川水産
➡https://item.rakuten.co.jp/yoshi/3900100/
さんぽく地区の名勝「笹川流れ」は、国の天然記念物に指定されており、無数の絶壁や小高い山々が連続し、まさに森川里海が一体となった地域で、ミネラル分豊かな湧水や清流により、県下有数の漁場を形成しています。
さんぽく遠景 日本海を臨むさんぽく遠景 里山
縄文以来の稀有な森川里海の自然資本と文化を擁し、大和朝廷時代から連綿と続くまさに1000年持続サンクチャリであり、地元大川には350年続く伝統のサケ漁があり、アユが遡上し、モクズガニも生息しています。また四季を通じて豊富な魚介や水産物など海の幸に恵まれ、また縄文以来の山焼き文化が育む、赤かぶ、山ぶどう、メープルシロップとなるイタヤカエデなどの山の幸を擁しています。
コド漁山ぶどう
皆様 ぜひ一度、お試しいただきますと幸いです。どうぞよろしくお願い申し上げます。
■さんぽく活性化協議会
【所在地】新潟県村上市府屋6-2 会長 佐藤 栄作
私共の協議会は、村上市山北地区の各産業に携わる方々と連携し、山北地区の各産業に携わる方の所得向上や新たな雇用確保および都市農村交流を促進することで、山北地区の地域活性化に寄与することを目的としております。今回の包括提携で私共地元の産品を皆様にお届けしさんぽくの美味を味わっていただければ幸いです。応援、是非よろしくお願いいたします。
■笹川流れ地魚処 天ぴ屋(さんぽく活性化協議会会員)
【所在地】新潟県村上市桑川968−12 2代目代表 渡辺 美紀子
笹川流れをさらに盛り上げるため、人が集まる場所づくりに力を入れています。「美しい笹川流れのロケーションはもちろん、『食』や『人』も観光資源になると思うんです。『ここに来るとあの人に会えるね』と言ってもらえる存在になりたい」と、近年では、「笹川流れを若者が働けるような街にしたい」と、「地域おこし協力隊」の制度を活用しながら地域の活性化にも取り組んでいます。
■寝屋漁港(さんぽく活性化協議会会員)
新潟県内、最北に位置する漁港
【所在地】 新潟県村上市寝屋149 代表 富樫 聰
【種 別】第2種
理事 水谷 要
リバーブランディングによる「川の保全と地域の活性化」を推進するNPOです。流域自治体と共に交流人口を拡大する活動を推進し、豊かな環境と地域文化が生み出すビジネスをプロデュースしています。
e-mail ymizutani@wrp.or.jp
http://www.wrp-npo.com、https://rbjapan.org/、https://kawariva.com/
吉川水産株式会社
吉川水産は「新鮮な魚介をニーズにあわせ、より安く」にこだわり、新鮮でおいしい魚介を多くの お客様に楽しんでいただいております。首都圏の大手百貨店/スーパー・ストアを中心に、吉川水産(鮮魚、寿司)32店舗 伸漁丸(塩干物専門店)2店舗 魚武(お魚惣菜、漬魚)4店舗を展開いたしております。
企業サイト:http://www.sen-ysk.com/
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 吉川水産株式会社
- 所在地 東京都
- 業種 水産・農林業
- URL http://www.sen-ysk.com/