AR体験イベント「絶滅危惧オリガミ」を開催します

絶滅危惧種の保全をテーマにしたAR体験イベント「絶滅危惧オリガミ」を那須どうぶつ王国で開催いたします

2022年10月11日

那須どうぶつ王国

2022年10月11日

栃木県那須郡那須町大島 1042-1

電話 0287-77-1110 FAX0287-77-2001

URL https://www.nasu-oukoku.com

PRESS RELEASE】

AR体験イベント「絶滅危惧折り紙」を開催します

2022年10月15日(日)・16日(土)に、絶滅危惧種の保全をテーマにしたAR体験イベント「絶滅危惧折り紙」を那須どうぶつ王国(栃木県那須町)で開催いたします。こちらは、(株)電通(本社:東京都港区 代表取締役社長執行役員:榑谷 典洋)の「DENTSU生態系LAB」と(株)電通デジタル(本社:東京都港区 代表取締役社長執行役員:川上 宗一)が共同で開発した「絶滅危惧オリガミ」の体験イベントとなっており、2日間限定で開催します。

折り紙の定番のツル(タンチョウ)、那須どうぶつ王国で飼育している絶滅危惧種(アムールトラ、レッサーパンダ、ケープペンギン、ニホンライチョウ)の合計5種を折り紙で折り、各種の置かれている状況についてARを用いて学べるイベントとなっています。なお、本イベントは(株)電通「DENTSU生態系LAB」と(株)電通デジタルの主催となります。

【プログラム内容】

開催日:2022年10月15日(土)・16日(日) 2日間

内容:絶滅危惧種5種(タンチョウ、アムールトラ、レッサーパンダ、ケープペンギン、ニホンライチョウ)の折り紙を折ります。折ったものを指定のアプリをダウンロードしたスマートフォンで撮影していただくとAR技術で拡張され、スマートフォンの画面内で動き出します。これにより、その動物の生息地で起きている問題をアニメーションで体験していただくことができます。

※アプリをダウンロードしていただかなくても本イベントに参加していただくことは可能ですが、アプリを使用していただくとよりお楽しみいただけます。

場所:アニマルスタジアム

時間:13:00~ / 15:00~

参加費:無料 (別途:要入国料)

※プログラム参加には別途入国料がかかります。

※感染状況により、急遽イベント内容の変更または中止を行うことがありますのでご了承ください。

当プログラムに関して取材をお受けすることができます。取材ご希望の場合は事前にご連絡ください。

那須どうぶつ王国 公式サイト:https://www.nasu-oukoku.com/

絶滅危惧オリガミ 公式サイト: http://endangered-origami.com