「JANJANおしゃべり! おかしだいすきじどうはんばいき」2022年11月26日(土)新発売

本物のお菓子を付属のカップに入れて遊べる自動販売機!3社9商品とコラボレーション!

タカラトミー

2022年10月17日

株式会社タカラトミー

カルビー「サッポロポテト つぶつぶベジタブル」、森永製菓おっとっと、カクダイ製菓「クッピーラムネ」など

3社9商品とコラボレーション! 本物のお菓子を付属のカップに入れて遊べる自動販売機!  JANJANおしゃべり! おかしだいすきじどうはんばいき」 2022年11月26日(土)新発売 ~付属の「ICカード」で“キャッシュレス決済体験”も~

株式会社タカラトミー

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:小島一洋/所在地:東京都葛飾区)は、本物のお菓子を入れて 遊べる自動販売機玩具JANJANおしゃべり! おかしだいすきじどうはんばいき」(以下、「おしゃべりじどうはんばいき」)(希望小売価格:7,480円/税込)を、11月26日(土)から全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売場、インターネットショップ、タカラトミーの公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」(takaratomymall.jp)等で発売いたします。

「おしゃべりじどうはんばいき」は、本物のお菓子を入れて自動販売機遊びができる商品です。カルビー「サッポロポテト つぶつぶベジタブル」「かっぱえびせん」「ベジたべる」、森永製菓「おっとっと」「ベイク」「マンナボーロ」、カクダイ製菓「クッピーラムネ」「クッピーラムネミックス」「1才ごろからのクッピーラムネ」といった3社9商品とコラボレーションしており、付属のカップにコラボ巻紙を取り付けることができます。それらのカップにコラボ商品のお菓子を入れて(※1)お菓子の購入体験をする、まるで本物のような自動販売機遊びを楽しむことができます。

※1:お菓子は付属しません

さらに専用の「ICカード」が付属し、本体の「ICカードボタン」を押すことで、商品の中で設定されている電子マネー「マジペイ」を使用する“キャッシュレス決済”を遊びに採用しています。コラボレーションする企業の公式サウンドロゴや商品に関わるおしゃべりが20種類以上、その他にも楽しいおしゃべりや効果音が40種類収録されているなど、何度も遊びたくなる仕掛けが満載です。

また、本商品は、大人がするような本物に近い遊びをすることで社会力の向上を期待できる「まるで本物!?」シリーズの第3弾です。現在、好評発売中の第1弾商品「マジカルプレイタイム ホンモノバーコードをJANJANスキャン! おしゃべりバーコードレジスター」(以下「おしゃべりレジスター」)と連動遊びができ、付属のカップにつけた巻紙のバーコードを「おしゃべりレジスター」で読み込むことができます。(バーコードは一部の巻紙に記載されています。)

昨今、テイクアウトや宅配、お取り寄せ、キャッシュレス決済など非対面・非接触による販売が急速に進化しました。それに伴い、自動販売機にもその進化が波及し、冷凍食品やご当地ラーメン、ホビー商品が買えるものなど、飲料だけでない様々な商品を販売する自動販売機が設置されるようになりました。また、自動販売機が方言を話してくれるなど、コミュニケーションが多岐にわたるものや、キャッシュレス決済の採用など機能面でも進化を遂げています。併せて、子どもたちにとって自動販売機遊びは、「お金を入れる」「買うものを選ぶ」という生活に密着した“ごっこ遊び”の中でも常に根強い人気を誇っています。本商品は、実在する商品を遊びに取り入れ、ホンモノ同様の疑似体験ができることや、世の中のトレンドを取り入れ、子どもたちの遊びの中でも大人と同じような社会体験を取り入れたことが最大の特長です。

タカラトミーでは、子どもたちの「好奇心」「創意工夫」「諦めない心」など、生活に必要な非認知スキルを赤ちゃんからプリスクール期まで、途切れることなく、遊びを通じて育むことを目指しています。

今後は、今回コラボレーションする企業や商品とキャンペーンも実施予定です。

商品特長  ―

本物のお菓子を入れて遊べる

付属のカップを開けて、ご自身で用意したお菓子を入れ、本体にセットします。コインやICカードで支払いレバーを下げて自動販売機で購入するような遊びをすると、カップが落ち、受け取ることができます。本物を購入した遊びに加えて、“購入したものを食べる”という新たな体験を追加しています。コラボレーション商品パッケージがデザインされた付属の巻紙をつけ、中にその商品を入れて遊ぶことができます。また、コラボレーション商品以外のお菓子を入れることや、自分自身で描いた絵をパッケージにもできるので、遊びの幅が広がります。

カルビー カップ&巻紙森永製菓 カップ&巻紙カクダイ製菓カップ&巻紙

コラボレーション企業、お菓子  ※50音順

・カクダイ製菓:「クッピーラムネ」「クッピーラムネミックス」「1才ごろからのクッピーラムネ」

・カルビー:「サッポロポテト つぶつぶベジタブル」「かっぱえびせん」「ベジたべる」

・森永製菓:「おっとっと」「ベイク」「マンナボーロ」

(一部、1才頃から食べられるお菓子を掲載していますが、本商品の対象年齢は3歳以上です。)

コラボ企業商品

本体説明

① カップのカップの上から商品を補充します。

② コインを入れます。または、ICカードボタンを押します。

③ カップを選んで購入レバーを下げます。

④ 選んだカップが下から出てきます。

コラボ商品のおしゃべりの他にも全40種類の楽しいおしゃべりや効果音が入っています。

♪コインを入れると・・・「ポーン♪」

♪ICカードを押すと・・・「マジペイ♪」

♪商品を選んでいると・・・「商品を選んでレバーを押してね」

♪商品を買うと・・・「おいしく食べてね!」

♪購入後1秒経過後・・・「ビヨヨ~ン」 など。

他にもたくさん!

「まるで本物!?」商品シリーズについて  ―

子どもたちは大人がすることに強い興味を持っています。

「まるで本物!?」シリーズは、遊びの中で大人と同じような体験ができ、子どもたちの心にあこがれを抱く力と社会力の向上を期待できる商品シリーズです。

「おしゃべりじどうはんばいき」の他、「おしゃべりレジスター」やレジスターと一緒に遊べる「JANJANはいる!2WAYおかいものカート」がラインナップされています。今後もシリーズ商品を発売予定です。

公式サイト: www.takaratomy.co.jp/products/marudehonmono

カルビー「サッポロポテト」50周年ありがとう!キャンペーンについて  ―

カルビー「サッポロポテト」が今年50周年を迎えました。併せて「おしゃべりじどうはんばいき」とのコラボレーションを記念して「おしゃべりじどうはんばいき」が200名様に当たるキャンペーンを実施します。

※ 詳細は以下HPからご確認ください。

実施期間: 2022年10月17日(月)0:00~2023年1月16日(月)23:59

応募方法: 対象商品を購入後、スマートフォンアプリ「カルビールビープログラム」にてサッポロポテト

商品の空袋を指定の形に折りたたんでアプリで撮影してスタンプを獲得し、スタンプが14個

貯まるごとにご応募できます。

HP: www.calbee.co.jp/sapporopotato/50th

―  商品概要 ―

商品名:「JANJANおしゃべり! おかしだいすきじどうはんばいき」

希望小売価格:7,480円(税込)