香箱ガニや加能ガニなど金沢市の食材をふんだんに使ったコース料理「金沢食材フェア」を開催

ザ・キャピトルホテル東急、中国料理「星ヶ岡」にて2022年11月8日から2023年1月31日までの平日対象

金沢市

ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区永田町、総支配人:志村 恒治)では、2 階 中国料理「星ヶ岡」にて2022 年11 月8 日(火)から2023 年1 月31 日(火)までの平日を対象に、石川県金沢市の食材をふんだんに使った「金沢食材フェア」を開催いたします。

中国料理「星ヶ岡」では、2~3 か月毎に1 つの都道府県を取り上げ、その土地の旬の食材を使用したディナーコースをご用意しております。今年で3 回目となる金沢食材フェアは、前後半でメニューが変わり、期間中は冬の金沢の食材を2 度楽しめる構成となっております。

まず前半はこの時季の金沢の味覚を代表する濃厚な内子が特長の“香箱ガニ”、そして後半は繊細な旨味と甘みが凝縮された“加能ガニ”をメインに、伝統食材である加賀野菜と豊富な山海の幸を組み合わせ、素材の

味を最大限に引き出したコースに仕上げました。他にも、カリカリの鱗とふわふわな身のバランスが絶妙な

赤甘鯛の鱗煎り焼き、食感と甘みに加え口の中でとろける脂が絶品のプレミアム能登豚“豚ト ン輝キー”など、金沢の良質な食材を集めた美味を是非ご堪能ください。

 

■金沢食材フェア 概要

[場所] 中国料理「星ヶ岡」 2 階

[期間] 2022 年11 月8 日(火)~2023 年1 月31 日(火) ※土・日・祝日を除く

[時間] 午後5 時30 分~ 午後9 時(L.O.)

[料金] 9 品のコース22,770 円 8 品のコース19,607 円

[11 月8 日(火)~12 月30 日(金)の9 品のコースメニュー]

・金沢港直送“加能ガニ”と“香箱ガニ”入り

揚げワンタンのアミューズ・ブッシュ

・金沢と加賀の食材を取り入れた山海の幸盛り合わせ

・加賀れんこんの蓮蒸しと金翅ふかひれの共演

・“香箱ガニ”の甲羅詰め 粒雪仕立て

・赤甘鯛の鱗煎り焼き ひゃくまん穀粥と一本葱の香り

・プレミアム能登豚“豚輝”の東坡肉 源助大根添え

・紅ズワイガニの餡かけチャーハン

・加賀棒茶の薫る豆乳ティラティス

・加賀棒茶“稀まれ棒ぼう”とエッグタルトのペアリング

[1 月10 日(火)~31 日(火)の9 品のコースメニュー]

・のどぐろと茶碗蒸しのアミューズ

・金沢と加賀の食材を取り入れた山海の幸盛り合わせ

・“能登ふぐ”とイカの梅紫蘇香り炒め

・金沢港直送“加能ガニ”とふかひれ姿煮の共演

・“加能ガニ”と“香箱ガニ”の小籠包

・“能登牛”ほほ肉の醤油煮込み 源助大根添え

・金沢春菊入りワンタンと奥能登揚げ浜塩のつゆそば

・加賀棒茶の薫る豆乳ティラティス

・加賀棒茶“稀まれ棒ぼう”とエッグタルトのペアリング

 

「金沢食材フェア」に関するお問合せ

中国料理「星ヶ岡」

平日 午前11 時30 分~午後3 時 / 午後5 時30 分~午後10 時

休日 午前11 時30 分~午後3 時 / 午後5 時~午後10 時

Tel:03-3503-0871(星ヶ岡直通)

https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/hoshigaoka/plan/95084/index.html

 

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