【News Release】 日本通運、オリコン顧客満足度R調査「引越し会社」で2年連続、総合1位を獲得

2023年1月5日

NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社

報道関係各位

日本通運、オリコン顧客満足度®調査「引越し会社」で2年連続、総合1位を獲得

NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社(社長:齋藤充)のグループ会社、日本通運株式会社(社長:堀切智)は、「2023年 オリコン顧客満足度®調査」の「引越し会社」ランキングで昨年に引き続き2年連続で、総合1位を獲得しました。

この調査は、引越し会社27社の7項目(営業スタッフの対応/提案プラン/引越しスタッフの対応/引越しスタッフの作業内容/オプションサービス/補償内容/コストパフォーマンス)についての評価に基づいたものです。

日本通運は、「営業スタッフの対応」、「引越しスタッフの対応」、「引越しスタッフの作業内容」、「補償内容」の4項目で1位の評価を頂くほか、「提案プラン」においても2位の評価を頂くなど非常に高い評価をいただきました。

また、地域別ランキングにおいては「甲信越・北陸」、「近畿」、「中国・四国」で1位、「北海道」、「東北」、「関東」で2位の評価をいただきました。

NXグループは、今後もお客様の満足度向上のため、より一層のサービスの拡充に努めてまいります。

調査主体:株式会社oricon ME

調査期間:2022/08/12~2022/08/22、2021/08/17~2021/08/23、2020/07/31~2020/08/11

調査対象者 性別:指定なし

年齢:18~84歳

地域:全国

調査形態:インターネット調査

調査対象企業数※:27社

調査回答者:12,047人

条件:過去5年以内に引越し会社を利用して引越しを行った人。その際、引越し会社選定に関与し代金を把握していること。

ただし、下記利用者は対象外とする。

1) 法人の事務所移転や、大型荷物の搬送・搬入などでの利用

2) 宅配便のみの利用

※住居移動の際に、家具や荷物を運搬するサービスを取り扱っており、単身者・家族どちらの引越しにも対応している企業