150万回再生に迫る!福井県YouTube連続ドラマ「福井縦断プロジェクト」公開中

福井県の魅力紹介と共にほっこりできるドラマをぜひご覧ください。

福井県

福井県は、2024年春の北陸新幹線福井・敦賀開業に向けて、福井県の魅力を伝え、認知度向上および観光誘客を図るための情報発信を強化しています。この一環として「見てほっこりする」、「続きが気になる」全6話のYouTube連続ドラマ「福井縦断プロジェクト」を制作し、合計再生回数が147万回を超えました。

「福井縦断プロジェクト」は福井県の観光PRページを手がけることになった東京のWeb制作会社の社員6人を中心に展開するドラマです。おもしろくかつ説得力ある観光PRページをつくるため、社員旅行も兼ねて福井県へ送り込まれたプロジェクトメンバーの6人は、新入社員、同期女子、しっかり上司とテキトー部下の3組に分かれ、それぞれ自転車、電車、クルマと異なる交通手段で指定されたルールや制限のもと、福井県を北から南へと観光名所を巡りながら移動します。

心安らぐ景色と音楽と共に、険悪だった関係を改善する新入社員や幸せゲットをめざすはちゃめちゃ女子、嫌っている部下を次第に受け入れる上司など、次が見たくなる、ほっこりする全6話をぜひご覧ください。

第1話: 6人の運命はいかに!?

出演者

・高松英佑さん:頼り無いエンジニア志望の新入社員、小坂勇輝(23歳)役

田中日南乃さん:高校まで住んだ地元福井にコンプレックスを抱くWEBディレクター志望の新入社員、 芦立真依(23歳)役

・真魚さん:テンションがあがると周りが見えなくなるサービスマネージャー、武田美咲(29歳)役

・奥咲姫さん:武田美咲の同期のデザイナー、今井彩(28歳)役

・本庄司さん:才能はあるが物事に一所懸命に取り組まない、娘を溺愛するエンジニア、越山大介(36歳)役

・保坂直希さん:しっかり者のWEBディレクター、上条誠一(40歳)役

・むかい誠一さん:思い付きで6人を福井県に送り込むが、実は段取り完璧なゼネラルマネージャー、部長(46歳)役

全6話のYouTube連続ドラマ内容

第1話:6人の運命はいかに!?

URL:https://youtu.be/225lMGfm_Pg

紹介スポット:福井駅恐竜広場

第2話:自転車で福井縦断!?若手社員の2人の距離が…

URL:https://youtu.be/CMOTi3YXEvQ

紹介スポット:西山公園、日野川沿いサイクリングロード、蔵の辻、江戸屋、北前船主の館右近家、しおかぜライン、赤レンガ倉庫、金ヶ崎緑地

第3話:まさか…電車に乗り遅れる!?はちゃめちゃ女子の電車旅は幸せゲットなるのか!?

URL:https://youtu.be/QiWn5VfCUeY

紹介スポット:三国港駅、食事処田島、あわら湯のまち駅、芦湯、西長田ゆりの里駅、汗かき地蔵、足羽山公園口駅、愛宕坂、BUBBLES BURGER、神明駅、料理宿やまざき

第4話:クルマチームの中堅社員はどんより険悪ムード…福井縦断で2人の心は晴れるのか!?

URL:https://youtu.be/tpEi2n9ElbU

紹介スポット:福井市中央公園、一乗谷朝倉氏遺跡博物館、九頭竜川、eshikoto acoya、恐竜博物館、大師山清大寺・越前大仏、平泉寺白山神社、道の駅 越前おおの荒島の郷、ツリーピクニックアドベンチャー いけだ

第5話:いよいよ大詰め!?ラストスパート前に各チームで一波乱!?

URL:https://youtu.be/sxI4BgcCIjg

紹介スポット:気比の松原、武生駅、気比神宮、五湖の駅、日向湖サイクリングロード、三方五湖レインボーライン天空テラス、小浜駅、伊勢屋、若狭フィッシャーマンズ・ワーフ 蘇洞門、鯖街道熊川宿 まる志ん、ドライブインよしだ、人魚の浜

第6話:ムチャぶり部長からご褒美はもらえるのか!?ありがとう福井!

URL:https://youtu.be/cYoVdq6vAsA

紹介スポット:若狭和田駅、道の駅 うみんぴあ大飯、青戸の大橋、若狭和田ビーチ

出演者にインタビューしたメイキング動画を含む再生リストは「福井県新幹線開業課PRチャンネル」からご覧いただけます。

メイキング映像_自転車メイキング映像_電車

「福井県新幹線開業課PRチャンネル」では、2021年度に制作した「福井弁わかる?福井でデートなう」のほか、PR動画を多数公開中です。ぜひご覧ください。

第1話

第2話