青森県「まごころ農場」で栽培したトマトを使用した商品を発売。 1月17日(火)より東北エリアのローソンで

ローソン

2023年1月17日

青森県「まごころ農場」で栽培したトマトを使用 「オムライスおにぎり」「パスタ」など3品を発売 1月17日(火)より東北エリアのローソンで

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、1月17日(火)より、東北エリアのローソン店舗(1,171店:2022年12月末時点)で、青森県「まごころ農場」で栽培したトマトを使用した「オムライスおにぎり(青森県産トマトのピューレ使用)」(税込214円)、「ピリ辛トマトソースパスタ(青森県産トマトピューレ使用)」(税込538円)、「トマトスープリゾット(青森県産トマトピューレ使用)」(税込430円)の3商品を発売いたします。

「まごころ農場」では、ローソンとメーカーとが連携して開発した“離水しにくいトマト”を2021年より栽培しています。このトマトは、ゼリー部分が少なく離水しにくい特性から主にローソンの「サンドイッチ」などに使用しています。このトマトはゼリー部分が少ないため通常のトマトに比べ酸味が少なく甘味がたち、果肉部分が多いためリコピン濃度が高いという特長があります(ローソン調べ)。一方、サンドイッチで使用する際には同サイズのトマトを使用するため、適合サイズ以外のトマトは使用されず、規格外のトマトが余剰となります。今回はこの規格外(※)のトマトをトマトピューレに加工し、「うまい東北みっけ!」第二弾として発売する3商品に使用しています。

(※)販売期間の前後で収穫されたトマトなども含みます。

オムライスおにぎり(青森県産トマトピューレ使用)(税込214円)

青森県産トマトのピューレを炊き込んだトマト風味のおにぎりに、鶏肉、玉ねぎ炒めをトッピングして、厚くて食べごたえのあるたまご焼きを合わせました。自然なトマトの風味と色合いが感じられるオムライスおにぎりです。

ピリ辛トマトソースパスタ(青森県産トマトピューレ使用)(税込538円)

旨味、甘味、酸味のバランスの良い青森県産トマトピューレに、にんにく、唐辛子を加えたピリ辛ソースをパスタに合わせ、ベーコンをトッピングしました。

トマトスープリゾット(青森県産トマトピューレ使用)(税込430円)

青森県産トマトピューレを贅沢に使用したスープで煮込んだリゾットに、チーズ・ベーコンをトッピングした1食分の野菜がとれる(※)スープリゾットです。

※1日あたりの摂取量の目標350g(厚生労働省「健康日本21」より)

ローソンは今後も、地産食材の使用を通じて地域の活性化に努めるとともに、様々な方法で食品ロス削減に取り組んでまいります。

【この資料に関するお問い合わせ先】
株式会社ローソン 広報部 TEL:03-5435-2773
東京都品川区大崎1-11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー

オムライスおにぎり