愛媛県庁に「みかんガチャ」設置 期間限定で愛媛県オリジナル高級品種「甘平」登場

愛媛県

2023年1月19日

愛媛県は、愛媛県産かんきつ消費拡大運動「みかんdeチャージ」プロジェクトを2022年11月1日(火)から2023年2月28日(火)まで実施しています。その一環として、1回100円で旬の愛媛県産かんきつが当たる「みかんガチャ」を県庁内に設置、2023年1月20日(金)から2月10日(金)までの期間限定で、愛媛県オリジナル品種の「甘平(かんぺい)」が登場します。

左:愛媛県オリジナル品種「甘平」

右:左から、「愛媛みかん大使」、県庁内に設置した「みかんガチャ」、愛媛県イメージアップキャラクター「みきゃん」

■かんきつ王国・愛媛県庁に「みかんガチャ」を設置、かんきつを食べる習慣づくりの定着へ

「みかんdeチャージ」プロジェクトは、「ココロとカラダにビタミンを!」を合言葉に、愛媛県が誇るかんきつ農業の未来を応援し、かんきつの消費を支える取り組みです。オフィスで働いている方々のココロとカラダにみかん(かんきつ)をチャージしてもらうことで、健康で明るく元気な職場を醸成し、毎日かんきつを食べる習慣づくりの定着を目指して実践する運動です。

愛媛県庁では、より多くの方に旬のかんきつをチャージしていただくために、プロジェクト開始の2022年11月1日から県庁内に「みかんガチャ」を設置しています。

■はずれなし!1回100円の「みかんガチャ」で旬のかんきつが当たる

「みかんガチャ」は1回100円で利用でき、カプセルの色に応じて旬のかんきつが当たります。はずれはありません。定番の「温州みかん」のほか、2022年11月17日から12月16日には、愛媛県オリジナル品種で高級フルーツとして大人気の「紅まどんな」が期間限定で登場しました。今回、期間限定第2弾として、2023年1月20日から2月10日まで、愛媛県が誇るもうひとつのオリジナル品種「甘平」が登場します。

■希少な高級フルーツとして注目の愛媛県オリジナル品種「甘平」

1月下旬から旬を迎えた「甘平」は、シャキッとした独特の食感と強い甘みを持ちます。「西之香」と「ポンカン」を掛け合わせて愛媛県が育成したオリジナル品種で、2007年に品種登録され、甘味と平たい形から「甘平」と命名されました。糖度が高く、シャキッとした食感が魅力です。果皮がとても薄いため温州みかんのようにむきやすく、袋も薄いので丸ごと食べられます。栽培中に裂果(果実が割れてしまう現象)が発生しやすいので、細やかな管理が行われ、大変希少な高級フルーツのひとつとされています。

百貨店などで1個1,000円を超えるものもある高級品種「甘平」が、100円のガチャで当たるかもしれません。

旬を迎えた「甘平」

【「みかんガチャ」概要】

設置期間:2022年11月1日(火)-2023年2月28日(火)

設置場所:愛媛県庁第一別館 玄関ホール(愛媛県松山市一番町4丁目4-2)

内容:ガチャを回して出てきたカプセル色に応じて旬のかんきつと交換、1回100円

期間限定:2023年1月20日(金)-2月10日(金) 「甘平」登場

赤のカプセル:甘平 1個

緑または青のカプセル:温州みかん 3個

※「甘平」の終了日は予告なく変更になる場合があります。

※2月中旬以降は、期間限定で「せとか」が登場予定です。

※かんきつの個数は、仕入れや在庫状況により予告なく変更になる場合があります。

「みかんガチャ」を回す愛媛みかん大使

ご参考:【「みかんdeチャージ」プロジェクト概要】

実施期間:2022年11月1日(火)-2023年2月28日(火)

目的:(1)県産かんきつ消費拡大への貢献で、生産者を支援