国際高専が「英語をツールに世界で貢献できる人材」を目指す沖縄アミークスインターナショナル中学校と協定

2023年2月2日

学校法人金沢工業大学

「英語をツールに世界の舞台で貢献できる人材としての基礎を育てる」 沖縄アミークスインターナショナル中学校と 「グローバルイノベーター」の育成を目指す国際高専が 学校連携に関する合意書締結

学校法人アミークス国際学園・沖縄アミークスインターナショナル中学校(沖縄県うるま市)と国際高等専門学校(石川県金沢市)との学校連携に関する合意書の調印式が、令和5年1月26日に東京(旺文社本社)にて行われ、アミークス国際学園の赤尾文夫理事長と国際高専のルイス・バークスデール校長が合意書に署名しました。国際高専が中学校と協定を締結するのは今回が3校目です。

アミークス国際学園は、沖縄県・うるま市・株式会社旺文社の三者が協力して、学校教育法の認める一条校、かつ「英語イマ―ジョン教育」を行う幼・小・中一貫校として2011年に創立されました。

今回の合意書締結の目的は、「英語をツールに世界の舞台で貢献できる人材としての基礎を育てる」を建学の精神として掲げる沖縄アミークスインターナショナル中学校と、「グローバルイノベーターの育成」を教育目標に掲げる国際高専が、教育、研究、スポーツ、文化など幅広い分野において協力し、生徒及び学生のキャリア構築を支援することにあります。

両校の今後益々の発展が期待されます。

合意書にサインする赤尾理事長(右)とバークスデール校長(左)

• 名称 学校法人金沢工業大学 国際高等専門学校
  • 所在地 石川県
  • 業種 初等教育・中等教育