【特許庁】“無駄づくり”で人気のクリエイター・藤原麻里菜さんのインタビュー動画を英語字幕付きで公開!

~『“Wasted Creation” is value for the future』3月23日配信~

特許庁

経済産業省特許庁

特許庁は、323日、特許庁公式YouTubeチャンネル「JPO ちゅーぶ」にて、英語字幕付き動画『“Wasted Creation” is value for the future –The JPO meets inventor Marina Fujiwara-』(「無駄」は未来への価値~藤原麻里菜さんに聞く「物づくりの発想法」~)を公開しました。

「無駄づくり」を主な活動とする藤原麻里菜さんのインタビューを通じて、気鋭の日本人クリエイターの発想力・創造力を海外にアピールするとともに、国内外の若年層向けに発明の楽しさと可能性を伝えることを目的としています。

藤原麻里菜さんは、頭の中に浮かんだ不必要な物を何とか作り上げる「無駄づくり」を主な活動とし、YouTubeを中心にコンテンツを広げている注目のクリエイターであり、Forbes JAPANが選ぶ「世界を変える30歳未満」30 UNDER 30 JAPANにも選出されています。

特許庁は、藤原さんのユニークな発明品の紹介やそこに至るまでの思考法についてのインタビューを実施し、国内外向けに英語字幕付きの動画を公開しました。

インタビューでは、藤原さんが “無駄づくり”を始めたきっかけや、課題や解決方法の見つけ方といった、彼女のアタマの中身を語っていただきました。また、同世代に向けて、物づくりを続けるコツやメッセージも語っていただいています。物づくりをしている人や志している人にとって、発想のヒントになる動画となっています。

インタビューの合間には、特許庁広報室の佐藤が、藤原さんの発明品を試すシュールなシーンも挿入されています。藤原さんの独特な世界観を楽しみながら、物づくりの楽しさを感じていただける動画にもなっています。

特許庁は、これからも国内外の若年層に向けて、知財が持つ魅力と可能性を学べるコンテンツの発信を続けてまいります。

■動画掲載先

特許庁公式YouTubeチャンネル「JPO ちゅーぶ」

特許庁「JPOちゅーぶ」とは
これまで特許庁の公式YouTubeチャンネルとして動画を公開していた「JPO Channel」のサブチャンネルであり、広報室制作のオリジナル動画を随時配信するYouTubeチャンネルです。知的財産についてあまり詳しくない方にも楽しくご覧いただける動画を配信していきます。

引き続き、「JPO Channel」でも、特許庁のイベント、セミナー、海外向け英語版動画など、様々な動画を配信しています。

【JPOちゅーぶ】https://www.youtube.com/@JPOtube

藤原麻里菜さんの紹介

コンテンツクリエイター、文筆家。株式会社無駄 代表取締役社長。頭の中に浮かんだ不必要な物を何とか作り上げる「無駄づくり」を主な活動とし、YouTubeを中心にコンテンツを広げている。2022年 青年版国民栄誉賞TOYP会頭特別賞を受賞。YouTubeチャンネル登録者数10.5万人
【無駄づくり】 https://fujiwaram.com/