お客さまの使いやすさを追求した「Grease App」で、転がり軸受の潤滑に関する煩雑な問題を解決

アプリがベアリングの種類に応じ最適なグリースタイプ、潤滑剤量、寿命、補給間隔などを案内

設備の長寿命化に貢献。グリース量を適正にすることで、ベアリングの早期損傷リスクを軽減

シェフラーが提供する「Grease App」アプリは、転がり軸受の初期封入や再給脂の際の最適なグリースタイプや給脂量、グリースの寿命、再給脂間隔などを決定します。写真:シェフラー

ベアリングの初期不良のおよそ8割は、不適切な潤滑が原因と言われています。自動車および産業機械サプライヤーのシェフラーは、この問題に対処するソリューションとして「Grease App」アプリを提供しています。このアプリは、転がり軸受の初期封入時や再給脂の際に、潤滑剤タイプや封入量、寿命、再給脂間隔などを的確に判断します。こうした判断を行う際の基礎となるベアリングデータは、シェフラー内製ソフトウェアである転がり軸受解析ツール「Bearinx」との連携で入手することが可能となっています。このようにGrease Appは潤滑剤の封入量を適正に保ち、ベアリングの早期損傷防止に貢献します。

本アプリはこの他にも、潤滑剤ブランド「Arcanol」シリーズの適切な潤滑剤選びをサポートするガイド機能も備えます。シェフラーはArcanolの他、潤滑関連製品として自動潤滑装置「CONCEPT」シリーズやインテリジェント潤滑システム「OPTIME」をラインナップに取り揃えており、これらを連携させることで持続可能性の高い転がり軸受の潤滑を実現する理想的なシステムを提供します。

アプリの利用方法

本アプリは無料です。Webブラウザ上でサービスを利用することも可能ですし、一般的なアプリストアでダウンロードして頂くこともできます。初期封入もしくは再給脂が必要な転がり軸受の負荷や回転速度、使用環境などのパラメータを入力すると、最適なArcanolグリースタイプやグリースの寿命、給脂間隔、給脂量をアプリが算出し、表示します。給脂量は、対象となる転がり軸受の内部形状などの仕様を考慮して算出されます。

また、シェフラーのOPTIMEやCONCEPTなどの潤滑装置の適切な調整方法などについても検索が可能で、必要な情報を画像やテキスト形式でお客さまに提供します。

潤滑剤ブランド「Arcanol」は、発売から何十年にもわたり転がり軸受やリニアガイド用潤滑剤として優れた実績を持ち、その潤滑性能は高い評価を受けています。Arcanolの品質は広範囲な適合試験により評価されており、実際のアプリケーション環境を忠実に再現した試験により、最適な性能を実現しています。こうした開発努力の積み重ねがグリースの長寿命化につながり、転がり軸受寿命の適正化に貢献します。Arcanolシリーズでは多目的、高荷重、高温、特殊用途など様々なアプリケーションに対応する潤滑剤を取り揃えています。

潤滑剤「Arcanol」ブランドは、シェフラーライフタイムソリューションズが提供する製品です。当社は産業機械のメンテナンス用の製品やサービス、ソリューションを幅広く提供し、機械設備の保守保全に携わるお客さまを機器のライフサイクルを通してサポートいたします。

Grease App 」のサービスは、シェフラーのオンラインセールスプラットフォーム「 medias 」でもご利用頂くことができますので、お客さまは製品に関するあらゆる情報にシームレスにアクセスすることが可能です。

発行者:Schaeffler Technologies AG & Co. KG

国:ドイツ

シェフラーの潤滑剤シリーズ「Arcanol」は、転がり軸受およびリニアガイドの寿命を最適化します。その優れた潤滑効果は何十年にもわたる実績により証明されています。写真:シェフラー

シェフラーグループ – We pioneer motion シェフラーグループは自動車および産業機械分野における世界的なリーディングサプライヤーとして、75年以上にわたり、モーションとモビリティの分野において画期的な発明や開発を行ってきました。 電動モビリティ、CO₂効率に優れたドライブシステム、シャシーソリューション、インダストリー4.0、デジタル化、そして再生可能エネルギーなどのための革新的なテクノロジーや製品及びサービスの提供において、当社はライフサイクル全体でモーションとモビリティをより効率的でインテリジェントかつ持続可能なものにするための信頼されるパートナーです。また当社はパワートレインやシャシー用の高精度コンポーネントやシステム、多くの産業機械用の転がり軸受や滑り軸受のソリューションを開発・製造している技術会社です。シェフラーグループは2022年には約158億ユーロを売上げました。約83,000人の従業員を擁するシェフラーは世界最大級のファミリーカンパニーです。また、シェフラーは2021年には1,800件以上の特許出願を行っており、DPMA(ドイツ特許商標庁)によればドイツで3番目に革新的な企業です。

シェフラージャパン株式会社 website

シェフラー「Grease App」アプリがベアリング潤滑の効率性と持続可能性を向上 | プレスリリース | シェフラージャパン (schaeffler.co.jp)

0000152C4

0000152C5