ハトラ

2023年 4月21日

株式会社ハトラ

ハトラ、企業と企業を結び、成長を加速させる「アライアンスマネジメントサービス™」の提供開始 創業より3年で40社以上とネットワークを形成し、独自のアライアンスメソッドを蓄積

中小企業やベンチャー企業を主軸にハンズオン型コンサルティング支援サービスを提供する株式会社ハトラ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:江頭敬太、以下ハトラ)は、2023年1月より企業と企業を結び、クライアント企業の成長を促す「アライアンスマネジメントサービス™」を提供開始しました。当社は従来クライアント企業の経営課題や事業計画策定、新規事業の立ち上げなどを経営に深く関与しクライアント企業側のスタンスで実践するハンズオン型コンサルティング(以下、ハンズオン)に定評を頂き、30社以上の

企業にハンズオンを行ってまいりました。一方で、クライアント企業が加速度的に成長する過程で当社のみならずクライアント企業 同士のアライアンスによる協力的な体制構築により企業のビジョン早期実現や事業の垂直立ち上げなどの実績が挙げられました。

当社はアライアンスのプロセスをメソッド化し、企業に対して「アライアンスマネジメントサービス™」として提供する運びとなりました。

<サービスフローイメージ図>

■アライアンスマネジメントサービス™の詳細

特定のプロジェクトに対して様々な企業と企業を結びつけ、相互シナジーを発揮させ、統合マネジメントする「アライアンスマネジメントサービス」では、コンソーシアムを組成し、当社はPMOやPMなどで関与することで様々なプロジェクト成功に向けて、企業間の調整や問題解決に取り組んでいます。また、技術や業界の専門知識を活かし、シナジー効果を最大限に引き出すことで、プロジェクトの効率化と価値最大化を追求致します。イニシャルコストはなく、レベニューシェアプラン、サブスクリプションプランの2パターンで提供いたします。

■今後の展望について

DXやブロックチェーン技術、AI技術などの企業の導入は必要不可欠となった今、組織のあり方や事業構造の変化など対応しなければならない課題が存在します。当社はハンズオン型コンサルティングの領域において、独自性を活かし、クライアント企業の成長支援や課題解決にこれからも貢献していきます。

会社名:株式会社ハトラ

所在地:東京都渋谷区

代表取締役:江頭敬太

事業内容:ハンズオン支援コンサルティングサービス、アライアンスマネジメントサービス™

HP:https://hatra.world/

■ハンズオン支援コンサルティングの詳細

経営に深く関与し、事業成長を後押しする「ハンズオン支援サービス」では、単なるアドバイスだけでなく、経営企画や事業企画を策定し、ボードメンバーへの関与まで実施。クライアント企業のビジョンを共有し、その実現に向けて協力的な体制を築くことで、事業グロースの一助を担っています。また、市場調査や競合分析、組織改革にも携わり、経営者の視点でビジネスを総合的にサポートします。

■アライアンス企業一例

-株式会社ゼロイチ https://www.zeroichi.biz/

-株式会社ブルーツリーロジ https://kurachoku.jp/

-イサイソリューションズ株式会社 https://isai-solutions.co.jp/