歯科用接着材料スーパーボンド®をブラジルで上市

株式会社 松風

サンメディカル株式会社

三井化学株式会社

歯科用接着材料スーパーボンド®をブラジルで上市 松風・サンメディカル・三井化学の三社業務提携成果

株式会社松風(所在:京都府京都市、代表取締役社長:髙見 哲夫、以下「松風」)、サンメディカル株式会社(所在:滋賀県守山市、代表取締役社長:中島 祥行、以下「サンメディカル」)及び、三井化学株式会社(所在:東京都港区、代表取締役社長:橋本 修、以下「三井化学」)は、2023年6月より、松風のブラジル販売子会社を通じて、サンメディカル製造の歯科用接着材料スーパーボンド®をブラジルにて発売することになりました。

ブラジルのフォルタレザ市にて行われます国際歯科学会であるCIOCE2023(2023年5月6日~9日開催)での展示を皮切りに、セミナー等を通じて順次顧客に紹介してまいります。

松風及び三井化学は、2020年5月に資本業務提携契約を締結して、松風、サンメディカル及び三井化学がそれぞれに持つ得意分野を生かすことで、材料分野の研究開発、販売・マーケティング及び生産機能をより強固なものとし、歯科材料市場における存在感を高め、企業価値の向上に取り組んでいます。

風、サンメディカル及び三井化学の三社業務提携の成果として、スーパーボンド®の薬事認可をブラジルで取得、販売を行うことで、歯科用接着材料のシェア拡大を図るとともに、ブラジルの歯科医療に貢献してまいります。

図 ブラジルで販売するスーパーボンド®

※実際の製品は写真とは異なります。

スーパーボンド®とは

歯科接着用レジンセメントとして、1982年にサンメディカルが製造販売を開始し、日本では発売開始以来、その高い接着性と豊富なエビデンスを元に、多くの歯科医師にご愛用頂いております。また、米国、欧州、中国及び韓国にも輸出され、海外でも広く臨床現場で使用されています。

■スーパーボンド®製品サイト(サンメディカル/医療関係者サイト)

■株式会社 松風

■サンメディカル株式会社

■三井化学株式会社

◆CIOCEとは

ブラジルにて行われる国際歯科学会であり、本年はフォルタレザ市にて5月6日~9日の日程で開催される。

■CIOCE2023

〈本ニュースリリースに関するお問い合わせ先>

株式会社 松風 総務部総務課

TEL:075-561-1914    E-mail: pr@shofu.co.jp