米国製粉会社Utah Flour Milling, LLCへ出資

ニップングループ初の米国製粉事業へ参入

ニップン

2023年5月15日

株式会社ニップン

株式会社ニップン(代表取締役社長:前鶴俊哉 本店:東京都千代田区)は、米国の製粉会社Utah Flour Milling, LLC(以下ユタ製粉社)に25百万米国ドル(約33億円)を出資することを決定し、2023年5月15日に同社と出資契約を締結しました。当社の出資比率は25%で、当社100%子会社のNIPPN USA Inc.を通じて出資します。

ユタ製粉社は、米国で製粉事業を中心に展開するPHM Brands, LLC(以下PHM社)が出資する製粉会社で、ユタ製粉社がユタ州に製粉工場を新設するにあたり、当社はユタ製粉社に出資するとともに、事業・戦略パートナーとして同工場の運営に参画します。

ユタ製粉社は先進的な製粉技術を導入する最新鋭の工場になると同時にPHM社傘下のEnergis Solutions™社(※)が所有する微生物低減処理に関する特許技術も活用する予定です。

本出資は当社グループが長期ビジョンとして掲げる、北米でのビジネス拡大とインオーガニック成長戦略の推進を含めた事業展開を具現化するものであり、新たに米国で製粉事業を行うことで当社グループ全体の製粉事業の総合力を高めてまいります。

また、当社が米国で展開しているNIPPN California Inc.(カリフォルニア州/プレミックス等の販売)、Pasta Montana, L.L.C.(モンタナ州/パスタの製造・販売)2拠点とのシナジーも発揮し、米国における事業成長スピードを加速させ、海外事業の更なる拡大を目指してまいります。

(※)Energis Solutions™社について

Energis Solutions™社は、PHM社傘下の米国コロラド州デンバー所在のバイオテクノロジー企業で、環境に優しい方法で食品および非食品の微生物を低減させる特許技術を複数保有しています。

【Utah Flour Milling, LLC概要】

1.

設立時期

2023年2月