7年間・年間70万人のストレスチェックデータ/職場ストレス傾向がわかる組織分析レポートわくわくT-PECで公開

法制化~コロナ禍を含む2022年まで働く人のストレスのはどう変わった? 解説セミナー6/15(木)開催決定!

ティーペック

2023年5月30日

7年間・年間70万人のストレスチェックデータ推移から 職場ストレス傾向がわかる組織分析レポートをわくわくT-PECで無料公開

法制化からコロナ禍を含む2022年まで働く人のストレスはどう変わったか?

解説セミナーも6/15(木)開催決定!

ティーペック株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:鼠家 和彦)は、ストレスチェックが法制化された2015年から2022年までの7年間、年間約70万人のストレスチェックデータ推移をまとめた「ストレスチェック7年間の組織分析」レポートを健康経営情報サイトわくわくT-PECで無料公開しました。レポート無料ダウンロードはこちら

また、6月15日(木)14:00から人事総務向けに本レポートの解説オンラインセミナーも開催します。

※企業・団体の人事担当者向けの内容となっています。

※企業水準とは、ティーペックが所有するデータから算出した数字を指します。

※全国平均とは、平成7~11年度労働省「作業関連疾患の予防に関する研究」によるストレス判定図の開発時に集計された、全国2.5万人の労働者の調査データから算出された基準値(毎年の更新はなし)

公開の背景と概要

2015年12月のストレスチェックが法制化から7年が経過しました。当社は年間約650社にストレスチェックサービスを提供しています。実施後は、健康経営の推進や人的資本経営の実践のためのデータ活用方法の提案など、当社の強みである心理カウンセラーをはじめとした専門家がトータルサポートしています。

このたび、法制化された2015年からコロナ禍を含む2022年までの、年間約70万人のストレスチェックデータの推移を集計・分析してレポートにまとめ、当社が運用する健康経営情報サイト「わくわくT-PEC」に公開しました。

コロナ禍を含む7年間のストレスチェック総合指標の経年推移等から皆さまの職場が企業水準と比較して、現時点でどの位置にいるのか確認し、アフターコロナ時代を見据えて社員のサポートや社会の動向をどう捉えていくべきか参考にしていただければ幸いです。

レポート全文はこちら≫法制化7年目|ストレスチェックデータの推移~法制化当初からコロナの現在まで働く人のストレスはどう変わったか~(わくわくT-PEC)

解説オンラインセミナーを、人事担当者向けに開催します!

このデータ分析の詳細のポイントや傾向をお伝えする解説セミナー「ストレスチェック法制化から7年を経て、企業はどう変わったのか ~最新組織分析から、人事施策の切り口とポイントを考える~」を、人事担当者向けに開催します。

日時:2023年6月15日(木)14:00-15:00 (zoomウェビナー)

お申込み・詳細はこちら

ティーペック株式会社について

24時間健康相談事業のパイオニアとして1989年に設立。医師・保健師・看護師などの医療資格者を有するコンタクトセンターを運営し、セカンドオピニオン手配サービスやメンタルカウンセリング、生活習慣病の重症化予防など、健康・医療分野における社会課題の解決を目的とした事業を多数展開。2017年から7年連続で健康経営優良法人『ホワイト500』に認定。

ストレスチェック実施・職場改善サポート事業では、ストレスチェック実施から、実施後のレポート・コンサルテーション、課題に応じた具体的な対策の実施まで、トータルでサポートします。導入を検討など、お気軽にお問い合わせください。

【本リリースに関するお問い合わせ先】 ティーペック株式会社 https://www.t-pec.co.jp/ (担当:経営企画部) 〒110-0005 東京都台東区上野5丁目 6番 10 号 HF 上野ビルディング メール : info-pr@t-pec.co.jp