LINE公式アカウント開設/ラストワンマイル協同組合

再配達受付・荷物状況確認をより簡易的にご提供。

中小運送会社35社(‘23年5月現在)で組織するラストワンマイル協同組合(東京都府中市、理事長 志村直純)は、6月1日よりLINE株式会社が運営・開発する、コミュニケーションアプリ「LINE」にて公式アカウントを開設いたします

これまでの問合せ方法の中心であった電話やメールに加え、新たに「LINE」での問合せを開始することでより簡易的にお客様とのコミュニケーションを図ることを目指しております。

上記のサービスは「ラストワンマイル協同組合公式アカウント」と友だち登録を行うことで利用することができ、トーク画面から「送り状番号」や「登録情報」を送ることで直接問い合わせを行うことができます。ユーザーの皆さまには日常的に活用する方の多い「LINE」を利用して頂くことで、電話のしにくい環境や隙間時間でもお気軽に荷物状況を確認して頂けるようになります。

◆LINE公式アカウントにてご利用いただけるサービス

①     再配達受付

②     送り状番号検索

③     荷物お問い合わせ

④     その他お問い合わせ:トーク画面を通して直接カスタマーとやり取りが出来ます。

※一部サービスは弊組合Webページ(https://lastonemile.org/)へ遷移いたします。

◆サービス開始日

2023年6月1日(木)

(ホーム画面)

(トーク画面)

さらにLINEの利便性や手軽なコミュニケーションを活用し、お客様対応の強化や昨今問題視されている不在再配達の減少に繋げていく狙いもございます。

ラストワンマイル協同組合ではこれまで以上にお客様や荷主企業様がご利用しやすいサービス作りに努め、さらなる配送の効率化や再配達問題への対策に注力していく所存です。

◆最近の組合動向

令和3 10月 外資系家具・生活雑貨量販店のオンラインショップなどの宅配業務を受注。

全国の店舗より出荷。(宅配エリアは首都圏、東北、中京、関西、九州。)

12月 全国初、盗難、破損、汚損、水漏れの4つの事故をカバーする『オールリスク対応保険付          き置配便※』の運用を開始。

※『置配便』は、組合員である㈱デリバリーサービスの登録商標

令和4     1月 国内大手生活用品メーカーの宅配業務を受注。宅配開始。全国7か所の工場から出荷。

2月 契約荷主数50社以上。取扱い荷数10,000個/日以上。

3月 宅配可能エリアは、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、宮城

県、愛知県、大阪府、奈良県、兵庫県、福岡県など。

8月 国内大手家電メーカーの宅配業務を受注。宅配開始。

(宅配エリアは首都圏、東北、中京、関西、東北。)

9月 国内大手衣料品メーカーの宅配業務を受注。宅配開始。全国2か所の営業所から出荷。

(宅配エリアは首都圏、東北、中京、関西。)

◆ラストワンマイル協同組合 概要

設立   :2018年4月10日

代表者  :理事長 志村 直純

所在地  :東京都府中市若松町3-28-7