社史『ニップンのあゆみ 1996-2021』を発刊

創立100年を迎えた1996年以降の歴史をまとめた

ニップン

2023年5月30日

株式会社ニップン

 株式会社ニップン(代表取締役社長:前鶴俊哉 本店:東京都千代田区)は、『ニップンのあゆみ 1996-2021』を発刊いたしました。

 

 当社は、1896年(明治29年)に日本製粉株式会社として創立して以来、今日まで125年以上にわたり、祖業である製粉事業から事業の多角化を進めながら、それぞれの時代に合わせた商品・サービスの提供を行ってまいりました。

 今回発刊する社史では、これまでのあゆみのうち創立100年を迎えた1996年から2021年までの四半世紀についてまとめています。この25年の間には、新規事業の開拓・拡大による事業多角化の加速や社名変更等、さまざまな変化・改革がありました。

 本書は、社史としての記録性、資料性を中心に据えながら、読みやすさ・見やすさにも配慮して編集を行い、史実をつづった本編と、業容拡大によるグループ会社編の2編で構成しています。

当社は今後も、これまで蓄積した技術や知見を活かしながら、持続的成長を続けてまいります。

 

【社史『ニップンのあゆみ 1996-2021』概要】

体裁

:

A4版、210ページ、オールカラー、日本語  ※非売品

構成

:

●本編

第1章 全社的再構築の推進      <1996.4-2002.3>

第2章 多角的食品企業としての発展  <2002.4-2008.3>

第3章 持続的成長に向けて      <2008.4-2011.3>

第4章 加速する事業多角化      <2011.4-2016.3>

第5章 未来へつながるチャレンジを  <2016.4-2021.9>

●グループ会社編

グループ沿革および各グループ会社について

●資料・年表

売上高・営業利益推移 等

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付ファイル

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中